| | Chapon aux panais et aux pommes | |
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Athena_ co-Admin
Messages : 14051 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Chapon aux panais et aux pommes Mar 5 Déc 2023 - 17:19 | |
| Chapon aux panais et aux pommes
Ingrédients pour 6 personnes : - 1 chapon de 2 kg environ - 1 citron bio ou non traité - 1/2 cuillère à café de quatre-épices - 1 tête d'ail entière - 8 panais - 2 pommes (type fuji) - 8 pommes de terre à chair ferme - 2 feuilles de laurier - 3 brins de fenouil séché - 1 cuillère à soupe de miel - 10 cl de thé noir froid - huile d'olive - 20 gr de beurre
Préparation : Salez et poivrez l’intérieur du chapon, puis ajoutez le citron coupé en 2 et la moitié du quatre-épices. Badigeonnez ensuite toute la peau d’huile d’olive et de beurre. Déposez le chapon dans un grand plat avec la tête d’ail coupée en deux dans la largeur, puis enfournez à 175°C, en l’arrosant régulièrement. Lavez les pommes et les pommes de terre. Pelez les panais. Sortez le chapon du four après 50 mn, puis répartissez les panais, les pommes de terre et les pommes coupées en deux autour, avec le laurier, le fenouil et 2 cl d’huile d’olive. Salez, puis enfournez de nouveau jusqu’à ce que les panais soient tendres et caramélisés sur les côtés (environ 45 mn). Nappez soigneusement les panais de miel, parsemez la volaille du reste de quatre-épices, arrosez-la de thé et remettez le tout au four 15 mn. Récupérez le jus du chapon et les gousses d’ail confites, mixez l’ensemble pour avoir une sauce onctueuse, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre. Servez le chapon découpé dans un grand plat avec les légumes et les pommes autour et la sauce à part.
Sortez le chapon du réfrigérateur au moins 1 h avant la cuisson. Mettez-le au four non préchauffé. Comptez 30 mn de cuisson pour 500 gr de viande. Si les panais sont gros, coupez-les en 2 dans la longueur avant cuisson. Choisissez des pommes de terre à chair ferme bio pour garder la peau. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23046 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Chapon aux panais et aux pommes Mar 5 Déc 2023 - 17:39 | |
| Belle recette de fête _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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