©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pintade 2022 poulet courgettes clafoutis fenouil Terrine thon 2023 salade pommes flan pizza pate gâteau beignets lapin chou saumon 2021 coco rillettes veau cake cabillaud avocat
Derniers sujets
» Taboulé de printemps aux asperges et vinaigrette d’agrumes
Chapon aux panais et aux pommes EmptyAujourd'hui à 17:08 par Gastrom

» Salade de chou blanc, pomme et truite fumée nut16
Chapon aux panais et aux pommes EmptyAujourd'hui à 17:06 par Gastrom

» Matcha latte
Chapon aux panais et aux pommes EmptyAujourd'hui à 17:04 par Gastrom

» Beignets de kiwis ac389
Chapon aux panais et aux pommes EmptyAujourd'hui à 16:59 par Athena_

» Escalopes de veau roulées cy46
Chapon aux panais et aux pommes EmptyAujourd'hui à 16:55 par Athena_

» Gratin de chouchou (Réunion)
Chapon aux panais et aux pommes EmptyAujourd'hui à 10:08 par Gastrom

» Terrine à la crème cy435
Chapon aux panais et aux pommes EmptyHier à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
Chapon aux panais et aux pommes EmptyHier à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
Chapon aux panais et aux pommes EmptyHier à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
Chapon aux panais et aux pommes EmptyHier à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
Chapon aux panais et aux pommes EmptyHier à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
Chapon aux panais et aux pommes EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
Chapon aux panais et aux pommes EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
Chapon aux panais et aux pommes EmptyHier à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
Chapon aux panais et aux pommes EmptyHier à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
Chapon aux panais et aux pommes EmptyHier à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
Chapon aux panais et aux pommes EmptyHier à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
Chapon aux panais et aux pommes EmptyHier à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Chapon aux panais et aux pommes EmptyHier à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Chapon aux panais et aux pommes EmptyHier à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Chapon aux panais et aux pommes EmptyHier à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Chapon aux panais et aux pommes EmptyVen 26 Avr 2024 - 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Chapon aux panais et aux pommes EmptyVen 26 Avr 2024 - 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Chapon aux panais et aux pommes EmptyVen 26 Avr 2024 - 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Chapon aux panais et aux pommes EmptyVen 26 Avr 2024 - 17:00 par Athena_

Le Deal du moment :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : ...
Voir le deal

 

 Chapon aux panais et aux pommes

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14051
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Chapon aux panais et aux pommes Empty
MessageSujet: Chapon aux panais et aux pommes   Chapon aux panais et aux pommes EmptyMar 5 Déc 2023 - 17:19

Chapon aux panais et aux pommes

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 chapon de 2 kg environ
- 1 citron bio ou non traité
- 1/2 cuillère à café de quatre-épices
- 1 tête d'ail entière
- 8 panais
- 2 pommes (type fuji)
- 8 pommes de terre à chair ferme
- 2 feuilles de laurier
- 3 brins de fenouil séché
- 1 cuillère à soupe de miel
- 10 cl de thé noir froid
- huile d'olive
- 20 gr de beurre

Préparation :
Salez et poivrez l’intérieur du chapon, puis ajoutez le citron coupé en 2 et la moitié du quatre-épices. 
Badigeonnez ensuite toute la peau d’huile d’olive et de beurre.
Déposez le chapon dans un grand plat avec la tête d’ail coupée en deux dans la largeur, puis enfournez à 175°C, en l’arrosant régulièrement. 
Lavez les pommes et les pommes de terre. 
Pelez les panais.
Sortez le chapon du four après 50 mn, puis répartissez les panais, les pommes de terre et les pommes coupées en deux autour, avec le laurier, le fenouil et 2 cl d’huile d’olive. 
Salez, puis enfournez de nouveau jusqu’à ce que les panais soient tendres et caramélisés sur les côtés (environ 45 mn).
Nappez soigneusement les panais de miel, parsemez la volaille du reste de quatre-épices, arrosez-la de thé et remettez le tout au four 15 mn.
Récupérez le jus du chapon et les gousses d’ail confites, mixez l’ensemble pour avoir une sauce onctueuse, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
Servez le chapon découpé dans un grand plat avec les légumes et les pommes autour et la sauce à part.

Sortez le chapon du réfrigérateur au moins 1 h avant la cuisson. 
Mettez-le au four non préchauffé. 
Comptez 30 mn de cuisson pour 500 gr de viande. 
Si les panais sont gros, coupez-les en 2 dans la longueur avant cuisson. 
Choisissez des pommes de terre à chair ferme bio pour garder la peau.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23046
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Chapon aux panais et aux pommes Empty
MessageSujet: Re: Chapon aux panais et aux pommes   Chapon aux panais et aux pommes EmptyMar 5 Déc 2023 - 17:39

super2 Belle recette de fête Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org En ligne
 
Chapon aux panais et aux pommes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Chapon truffé et panais rôtis à la vanille
» Chapon truffé et panais rôtis à la vanille
» Chapon au cidre et aux pommes
» Chapon au cidre et aux pommes
» Purée de panais et de pommes de terre à la muscade

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: FÊTES...EVENEMENTS...RECEPTIONS...(*Espace Gastronomique*) :: NOËL-Réveillons(entrées-plats-desserts) :: Noël/Réveillons=>PLATS-
Sauter vers: