©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
coco pizza pintade lapin 2022 fenouil Terrine 2023 clafoutis chou flan veau saumon pate pommes gâteau cake salade rillettes courgettes cabillaud beignets thon poulet avocat 2021
Derniers sujets
» Panna cotta aux asperges vertes
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyHier à 19:01 par loubete

» Jarret de veau aux jeunes carottes ik198
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyHier à 19:01 par loubete

» Riz sauté au poulet et aux légumes
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyHier à 19:00 par loubete

» Crème brûlée au romarin et au miel
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyHier à 18:59 par loubete

» Tarte à la rhubarbe et sucre vanillé
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyHier à 18:57 par loubete

» Salade de crevettes à l'ancienne ac9
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyHier à 10:17 par Gastrom

» Magret de canard et ses légumes à la vanille
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyHier à 10:09 par Gastrom

» Salade des tropiques crevettes et agrume cy423
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyHier à 10:02 par Gastrom

» Soupe de Champagne fraises et framboises
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyHier à 9:55 par Gastrom

» Couscous à ma façon
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyHier à 9:36 par Vagabonde

» Velouté de laitue et d'épinards, légumes crus et faisselle
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyHier à 5:59 par angèle007

» Picon Champagne
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyMar 30 Avr - 22:34 par Gastrom

» Saumon poché sauce à la rhubarbe aigre-douce
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyMar 30 Avr - 22:33 par Gastrom

» Gaufres au lait d'amande
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyMar 30 Avr - 22:32 par Gastrom

» Pizza à la marjolaine et au chorizo pat232
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyMar 30 Avr - 22:31 par Gastrom

» Muffins à la rhubarbe et au chocolat blanc
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyMar 30 Avr - 18:28 par loubete

» Tarte de pommes de terre au jambon fumé ab373
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyMar 30 Avr - 18:25 par loubete

» Poulet aux poivrons et aux olives cus632
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyMar 30 Avr - 18:24 par loubete

» confiture de rhubarbe
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyMar 30 Avr - 5:54 par angèle007

» Tartelettes à la rhubarbe th287
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyMar 30 Avr - 5:51 par angèle007

» Lapin aux raisins et aux champignons
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyMar 30 Avr - 5:50 par angèle007

» Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyMar 30 Avr - 0:23 par Pépite

» Pot-au-feu en "petites marmites" individuelles fd380
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyLun 29 Avr - 16:51 par Athena_

» Tarte salée aux saveurs mexicaines
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyLun 29 Avr - 16:50 par Athena_

» Boulettes de pois chiches, patate douce et aubergines
La Bouillabaisse de Sardines. EmptyLun 29 Avr - 16:49 par Athena_

Le Deal du moment : -40%
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + ...
Voir le deal
29.99 €

 

 La Bouillabaisse de Sardines.

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1770
Date d'inscription : 26/09/2013

La Bouillabaisse de Sardines. Empty
MessageSujet: La Bouillabaisse de Sardines.   La Bouillabaisse de Sardines. EmptyDim 9 Oct - 9:49

                                Bouillabaisse de Sardines.
          Marseille c'est le pays de la Sardine et de la Bouillabaisse. Si je vous dis Bouillabaisse de sardines, çà vous dit?
          La bouillabaisse de sardines est une recette peu connue de la table provençale. Elle a pourtant beaucoup de qualités. Non seulement c’est un plat complet et goûteux mais en plus elle est économique. C'était un des 'plats du pauvre' mais si bon.
          Facile et rapide à réaliser, elle a de quoi étonner et surprendre vos convives.
Les Ingrédiensts: 1 kg de sardines de Méditerranée, 4 tomates mûres, 4 grosses pommes de terre, 5 gousses d'ail, 1 oignon, 2 feuilles de laurier, 1 orange, 2 dosettes de safran, 1 càs de graines de fenouil, 4 càs d'huile d'oliven, sel, poivre. * Peut se faire aussi avec de la morue.
A vos fourneaux:    
1) Pelez et hachez l’oignon très finement. - Épluchez les gousses d’ail et coupez les en deux. - Prélevez avec un économe 3 bandes de zeste sur une orange, c’est important pour le goût.- Rincez et essuyez les tomates, coupez-les en dés après les avoir pelées.- Épluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en rondelles épaisses de 1 cm.
          2) Posez un faitout sur feu fort avec l’huile d’olive et l’oignon haché. Faites revenir 2 mn sans laisser prendre couleur. Ajoutez l’ail et les graines de fenouil, mélangez quelques secondes Puis ajoutez les tomates. Mélangez et laissez fondre 3 à 4 mn.
          3) Versez 2 litres d’eau dans la marmite. Salez, poivrez, ajoutez 2 dosettes de safran, 2 feuilles de laurier et les zestes d’orange. Portez à ébullition, ajoutez les rondelles de pommes de terre. Baissez le feu dès la reprise de l’ébullition. Laissez cuire environ 20 mn (vérifiez en plantant la pointe d’un couteau la cuisson des pommes de terre, elles doivent être cuites mais pas fondues).
          4) Pendant ce temps, coupez la tête des sardines et videz-les. Passez-les sous l’eau froide en les frottant avec la main pour enlever les écailles.
          5) Dès que les pommes de terre sont cuites, ajoutez les sardines sans mélanger. Recouvrez-les de bouillon, éteignez le feu, couvrez et laissez les pocher 5 à 6 mn.
          6) Dans uns soupière verser le bouillon. Avec des tranches de pain grillé et un bol d’aïoli ou de rouille sur la table et dans un autre plat les pommes de terre et les sardines.
               Accompagné d'un petit vin de Cassis, rosé ou blanc, bien frais
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23070
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

La Bouillabaisse de Sardines. Empty
MessageSujet: Re: La Bouillabaisse de Sardines.   La Bouillabaisse de Sardines. EmptyDim 9 Oct - 10:05

Voilà une recette en lien avec notre quizz des régions n°13 (PACA !
Merci vagabonde Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
La Bouillabaisse de Sardines.
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» ma bouillabaisse
» Bouillabaisse cy444
» Bouillabaisse Borgne.
» Saga Bouillabaisse ...
» La bouillabaisse verte!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Provence(PACA)-
Sauter vers: