| | La Bouillabaisse de Sardines. | |
| | Auteur | Message |
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Vagabonde
Messages : 1770 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: La Bouillabaisse de Sardines. Dim 9 Oct - 9:49 | |
| Bouillabaisse de Sardines. Marseille c'est le pays de la Sardine et de la Bouillabaisse. Si je vous dis Bouillabaisse de sardines, çà vous dit? La bouillabaisse de sardines est une recette peu connue de la table provençale. Elle a pourtant beaucoup de qualités. Non seulement c’est un plat complet et goûteux mais en plus elle est économique. C'était un des 'plats du pauvre' mais si bon. Facile et rapide à réaliser, elle a de quoi étonner et surprendre vos convives. Les Ingrédiensts: 1 kg de sardines de Méditerranée, 4 tomates mûres, 4 grosses pommes de terre, 5 gousses d'ail, 1 oignon, 2 feuilles de laurier, 1 orange, 2 dosettes de safran, 1 càs de graines de fenouil, 4 càs d'huile d'oliven, sel, poivre. * Peut se faire aussi avec de la morue. A vos fourneaux: 1) Pelez et hachez l’oignon très finement. - Épluchez les gousses d’ail et coupez les en deux. - Prélevez avec un économe 3 bandes de zeste sur une orange, c’est important pour le goût.- Rincez et essuyez les tomates, coupez-les en dés après les avoir pelées.- Épluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en rondelles épaisses de 1 cm. 2) Posez un faitout sur feu fort avec l’huile d’olive et l’oignon haché. Faites revenir 2 mn sans laisser prendre couleur. Ajoutez l’ail et les graines de fenouil, mélangez quelques secondes Puis ajoutez les tomates. Mélangez et laissez fondre 3 à 4 mn. 3) Versez 2 litres d’eau dans la marmite. Salez, poivrez, ajoutez 2 dosettes de safran, 2 feuilles de laurier et les zestes d’orange. Portez à ébullition, ajoutez les rondelles de pommes de terre. Baissez le feu dès la reprise de l’ébullition. Laissez cuire environ 20 mn (vérifiez en plantant la pointe d’un couteau la cuisson des pommes de terre, elles doivent être cuites mais pas fondues). 4) Pendant ce temps, coupez la tête des sardines et videz-les. Passez-les sous l’eau froide en les frottant avec la main pour enlever les écailles. 5) Dès que les pommes de terre sont cuites, ajoutez les sardines sans mélanger. Recouvrez-les de bouillon, éteignez le feu, couvrez et laissez les pocher 5 à 6 mn. 6) Dans uns soupière verser le bouillon. Avec des tranches de pain grillé et un bol d’aïoli ou de rouille sur la table et dans un autre plat les pommes de terre et les sardines. Accompagné d'un petit vin de Cassis, rosé ou blanc, bien frais |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23070 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: La Bouillabaisse de Sardines. Dim 9 Oct - 10:05 | |
| Voilà une recette en lien avec notre quizz des régions n°13 (PACA ! Merci vagabonde _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | | La Bouillabaisse de Sardines. | |
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