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 Bouillabaisse Borgne.

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3 participants
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Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1770
Date d'inscription : 26/09/2013

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MessageSujet: Bouillabaisse Borgne.   Bouillabaisse Borgne. EmptyDim 6 Fév - 15:21

                                       La Bouillabaisse Borgne.
Le terme “borgne” fait référence à l'œuf qui ressemble à un œil dans l'assiette.
          On l'appelle aussi la "bouillabaisse du pauvre" car c'est un plat très économique et nourrissant, que l'on faisait généralement à la fin du mois, quand il n'y avait plus grand-chose à se mettre sous la dent.
          C'est un plat typiquement provençal, à base de tomates, d'oignons, d'ail, avec du fenouil sauvage qui donne cet incomparable goût d'anis, et bien sûr du safran. Cela se mange traditionnellement en deux temps : d'abord, le bouillon avec du pain, puis les pommes de terre et l'œuf.
Ingrédients pour 4 personnes : 1 poireau finement émincé, 1 gros oignon paille coupé en lanières, 2 gousses d'ail sommairement écrasées, 1 kg de pommes de terre à chair ferme coupées en rondelles de 4-5 mm d'épaisseur, 2 c. à s. d'huile d'olive, 3 belles tomates mûres hachées grossièrement  au couteau ou 20 cl de coulis de tomates, le zeste d'1 orange non traitée, 10 cl de vin blanc, 4 gros œufs pas trop frais, ils pocheront mieux, 1 feuille de laurier, 3-4 branches de fenouil sauvage, 1 dose de safran ou de spigol, 4 tranches de pain de campagne grillé, sel, poivre du moulin.
Procéder ainsi:
1) Dans une cocotte faire chauffer l'huile d'olive. Y faire dorer le: poireau et l'oignon. Ajouter les tomates, l'ail, le vin blanc, le laurier, le fenouil et le zeste d'orange. Mélanger, saler légèrement, poivrer. Ajouter les pommes de terre et recouvrir d'eau à hauteur de 1 à 1,5 litre. Faire cuire à frémissement pendant 20 à 25 min, jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes. Ajouter le safran et mélanger. Retirer les pommes de terre du bouillon et réserver au chaud.
2) Casser les œufs un par un dans une tasse et les pocher délicatement dans le bouillon. Compter 2-3 min de cuisson pour que le jaune reste coulant.
Pour Servir: Par convive, mettre le pain de campagne ou une biscotte dans un bol à soupe arrosé de 1 à 2 louches de bouillon par convive. Puis, à l'assiette, servir les pommes de terre et l'œuf poché dessus. Assaisonner d'un peu de fleur de sel et d'huile d'olive. Un régal!
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Bouillabaisse Borgne.   Bouillabaisse Borgne. EmptyDim 6 Fév - 18:19

Merci vagabonde pour cette recette de terroir cool

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Josie
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MessageSujet: Re: Bouillabaisse Borgne.   Bouillabaisse Borgne. EmptyLun 7 Fév - 7:25

Super recette et economique 
merci

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Josie 
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MessageSujet: Re: Bouillabaisse Borgne.   Bouillabaisse Borgne. Empty

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