| | ma bouillabaisse | |
| | Auteur | Message |
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Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 68 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: ma bouillabaisse Sam 23 Déc - 13:48 | |
| Puis je mettre la mienneJ'adore la "bouille"! On la prépare avec la chanson de Fernandel ? Pour 4 personnes Recette de la bouillabaisse pêcheur D'abord faire un fond Il faut environ 1 kg 5 de congre, tête et queue, des poissons de roches pour la soupe, des vives rascasses, St Pierre, rougets grondin, étrilles, cigales de mer, on peut mettre de la langouste, moules, pdt aulx thym laurier fenouil, pastis, sel poivre piment tomates, échalotes, safran, concentré de tomate, poireaux, huile d'olive Pour le fond faire revenir dans l'huile d'olive les échalotes et les poireaux ajouter le concentré de tomate, déglacer au pastis, ajouter 2 l d'eau le bouquet garni, sel poivre piment, laisser bien infuser, puis ajouter les poissons de roches les cuire 1 h 15, puis sortir les poissons et les écraser au presse purée, récupérer la soupe la passer au chinois et au tamis afin de ne conserver que le pur jus sans arrête ni déchets de poissons. Ajouter le safran la soupe de poissons est prête
Pour la bouillabaisse, Il faut 2kg de poissons pour 4 personnes Rascasses, Galinettes, vives, St Pierre,congre baudroie... rouquiers, moules crabes cigale de mer... Faire suer dans une grande casserole a fond épais les aulx échalottes, ajouter la soupe, safran, bouquet garni, mettre une pdt par personne moyenne coupée en tranches épaisses, mettre les pdt en 1 er, ainsi que les poissons rouges c'est à dire rascasses galinettes, rouquiers etc...laisser cuire a gros bouillon 5 minutes et ajouter les poissons blanc, congre, vive, crabes cigale, baudroie St Pierre etc..., le bouillon s'abaisse, reprendre le feu à gros bouillon, et 5 mn avant la fin de la cuisson ajouter les moules. rectifier l'assaisonnement. La bouillabaisse doit cuire 20 minutes à partir du 1 er bouillon et se fait à la minute. Faire des tranches de pains grillés pas trop colorés Faire la rouille, écraser 4ou5 aulx dans un mortier "il ne faut pas retrouver de morceaux d'ail", ajouter un jaune d'oeuf du piment 1/2 cuillère à café et monter à l'huile d'olive comme une mayonnaise Sortir délicatement les poissons et les pdt, servir la soupe en soupière servir une assiette par convive bien chaude dans laquelle on rajoute les croûtons la rouille et du râpé Découper dans une 2 ème assiette les poissons et les servir avec pdt, moules, le tout arroser de soupe déguster bien chaud avec un bon verre de blanc de Bandol La laidière ici.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Apéro Champagne, puis dégustation de la bouille, avons oublier de prendre la photo du découpage....[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] et comme chez moi rien ne se perd, ce jour nettoyage des restes enlever toutes les arêtes et hop gratin de poisson[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5935 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: ma bouillabaisse Sam 23 Déc - 15:15 | |
| merci pour cette belle recette ficelle _________________ marie74
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| | | | ma bouillabaisse | |
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