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 Artichauts en ratatouille à la provençale fd45

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23110
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Artichauts en ratatouille à la provençale fd45   Artichauts en ratatouille à la provençale fd45 EmptyMer 16 Juil - 10:04

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* Cette ratatouille d'artichauts est aussi bonne froide que chaude.
Préparation : 15 minutes
Cuisson     : 1 heure
 
Pour 6 personnes :
36 tout petits artichauts violets
12 petits oignons blancs
200 g de poitrine ½ sel
4 tomates moyennes
6 cuillerées à soupe  d'huile d'olive
Thym, laurier, pistou
1 citron
Sel, poivre du moulin
 
Procédé
Coupez le bout des feuilles des artichauts.
Enlevez le cœur à l'aide d'une cuillère parisienne (petite cuillère ronde coupante). Citronnez-les.
 
Coupez les tomates en quatre.
 
Dans une casserole à fond épais, faites fondre sans matière grasse la poitrine coupée en lardons.
Dès qu'elle est dorée sans brunir, retirez-la.
 
Mettez les tomates dans la graisse, faites les saisir de tous côtés. Retirez-les.
 
Jetez la graisse et remplacez-la par l'huile d'olive.
 
Faites revenir doucement les artichauts avec le thym effeuillé (une cuillerée à café), le laurier coupé en lanières (deux feuilles).
 
Lorsqu'ils ont changé de couleur, ajoutez les oignons et laissez dorer légèrement.
 
Remettez le lard, et les tomates. Salez, poivrez, couvrez. Faites cuire à tout petit feu.
 
Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajoutez une cuillerée à soupe rase de pistou grossièrement haché.
 
Conseil
Si vous la servez froide, ajoutez un filet de citron.
************************************************"


Dernière édition par Gastrom le Mar 17 Mai - 21:07, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Artichauts en ratatouille à la provençale fd45   Artichauts en ratatouille à la provençale fd45 EmptyMar 17 Mai - 17:18

Une recette de saison.

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Artichauts en ratatouille à la provençale fd45
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