Sujet: Ratatouille provençale ab144 Mer 6 Juin - 8:35
* Une ratatouille préparée selon les règles ancestrales… Préparation : 30 mn /Cuisson : 1h 05 environ Info-nutrition/ portion : 270 kcal
Éléments pour 6 personnes • 1 kg de courgettes • 1 kg d'aubergines • 1 kg de tomates • 2 poivrons (vert et rouge) • 3 oignons • 5 gousses d'ail • thym, laurier • 8 c/S d'huile d'olive • Sel, poivre du moulin
Préparations Laver les légumes. Couper et épépiner les poivrons. Émincer les oignons en fines lamelles. Couper les aubergines et courgettes en tronçons. Peler, épépiner et concasser les tomates.
Faire blondir les oignons à la poêle dans une c/S d'huile puis les retirer. Mettre les aubergines à la place et les remuer dans 2 c/S d'huile chaude, saler, poivrer. Les faire blondir puis les retirer.
Procéder de la même façon avec les courgettes et les poivrons.
Faire chauffer le reste d'huile dans une sauteuse Remettre les légumes précuits et les tomates. Émietter le thym et le laurier. Laisser mijoter à couvert 30 mn.
Peler l'ail, retirer le germe si nécessaire, le couper grossièrement et l'ajouter à la ratatouille. Poursuivre la cuisson encore 15 mn environ.
Bon à savoir -La ratatouille peut se manger froide en été. -Elle se congèle très bien (conservation : 2 mois environ). --------------------------------------------------------------------------"
_________________ Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
loubete
Messages : 3448 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
Sujet: Re: Ratatouille provençale ab144 Ven 21 Aoû - 8:22
Tous les legumes sont là, ils faut en profiter.
Vagabonde
Messages : 1763 Date d'inscription : 26/09/2013
Sujet: Re: Ratatouille provençale ab144 Ven 21 Aoû - 16:41
C'est la pleine saison comme tu le dis loubete. Je la fais simplement sans faire revenir chaque légume séparément. Evidemment c'est meilleur comme la fait le Chef. Pour parfumer je mets des herbes de Provence ou simplement du basilic.
Sujet: Re: Ratatouille provençale ab144 Ven 21 Aoû - 16:43
Coucou vagabonde, merci de ta visite, j'espère que tu vas bien !
_________________ Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Vagabonde
Messages : 1763 Date d'inscription : 26/09/2013
Sujet: Re: Ratatouille provençale ab144 Ven 21 Aoû - 16:52
Entre la chaleur, ce corona qui plane sur nos têtes, j'essaie d'être positive Chef. Et comme on dit avec les copines: on avance, on avance et on s'accroche !
marie74 Modératrice
Messages : 5911 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
Sujet: Re: Ratatouille provençale ab144 Ven 21 Aoû - 18:09
a tous je mets les légumes un par un mais je les laisse dans la sauteuse toujours du basilic et une pincée de colombo gastrom,ta recette c'est la veritable niçoise