Sujet: Ramequins de flans d'ail à la crème de persil ft502 Mer 26 Jan - 9:41
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Préparation à servir chaud en entrée ou en accompagnement de légumes ou de poisson
Préparation : 30 min /Cuisson : 40 min environ (four à 150°C) Ingrédients pour 4 personnes * 50 g de gousses d'ail coupées en 2 et dégermées * 60 g crème liquide entière * 200 g de lait entier * 1 œuf + 2 jaunes * 1 c/S d'huile d'olive extra * Sel et poivre du moulin Pour la crème de persil : 200 g de persil plat 150 g de lait entier 2 c/S de fécule de PdT - 4 petits ramequins
Préparations : Lavez le persil et ôtez les tiges. Plongez-le 2 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée. Sortez-le et trempez-le aussitôt dans de l'eau glacée. Essorez-le dans un torchon et laissez-le sécher sur du papier absorbant.
Plongez l’ail 2 minutes dans de l'eau bouillante puis égouttez le. Renouvelez deux fois l'opération. Écrasez grossièrement les gousses et mixez-les 2 ou 3 minutes avec la crème et le lait. Ajoutez l'œuf et les jaunes battus en omelette, salez, poivrez et mélangez.
Répartissez la crème d'ail dans 4 petits ramequins légèrement huilés, placez ceux-ci dans un plat à gratin et versez de l'eau chaude à mi-hauteur. Enfournez et faites cuire environ 40 minutes, jusqu'à ce que les flans soient fermes. Préparez la crème de persil. Faites bouillir le lait, ajoutez le persil et laissez cuire 2 minutes. Hors du feu, ajoutez la fécule de PdT mixez 2 ou 3 minutes pour obtenir une crème très lisse. Salez et poivrez.
Démoulez les flans et servez-les chauds, en entrée (ou en garniture), entourés de la crème de persil.