©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
clafoutis thon pate 2023 flan lapin courgettes chou avocat cake galette beignets 2021 fenouil poulet rillettes 2022 gâteau pintade coco veau cabillaud pommes pizza saumon Terrine
Derniers sujets
» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyAujourd'hui à 12:42 par loubete

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyAujourd'hui à 12:01 par marie74

» Omelette froide de courgettes ik79
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyAujourd'hui à 11:35 par Mary

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyAujourd'hui à 9:35 par Pépite

» Bibimbap de légumes verts
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyAujourd'hui à 9:30 par Pépite

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyAujourd'hui à 9:16 par Pépite

» Petits sablés au citron
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyAujourd'hui à 9:13 par Pépite

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyAujourd'hui à 6:06 par angèle007

» medaillons d'andouillettes
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyAujourd'hui à 6:04 par angèle007

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyAujourd'hui à 6:00 par angèle007

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyHier à 19:47 par Josie

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyHier à 18:35 par loubete

» Oeufs mimosa aux herbes
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyHier à 16:53 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyHier à 16:51 par Athena_

» Café frappé au lait de coco
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyHier à 16:48 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyHier à 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyHier à 12:35 par loubete

» Trio d’oeufs mimosa au thon et 3 saveurs
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyHier à 12:34 par loubete

» Oeufs mimosa au pesto
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyHier à 9:26 par Gastrom

» Les crêpes de froment bret41
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyLun 6 Mai - 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyLun 6 Mai - 19:46 par loubete

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyLun 6 Mai - 19:17 par Josie

»  La pasimata
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyLun 6 Mai - 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyLun 6 Mai - 17:39 par Gastrom

-40%
Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

 

 Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23110
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 Empty
MessageSujet: Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445   Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyLun 17 Jan - 10:29

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* La cuisine de nos grands-mères
Préparation : 1 h / Repos 12h à +4°C /Cuisson : 1 h 15 mn environ (four à 210° / 180°C.)

Ingrédients pour 8 à 10 personnes
* 500 g de foies de volaille
* 250 g de lard gras
* 150 g de lard de poitrine frais
* 200 g de noix ou chair de veau
* 2 oignons /3 échalotes
* 1 crépine de porc / * une barde de lard
* un peu de thym émietté
* 2 c/S de persil très finement haché
* 1 œuf battu avec 2 c/S de crème épaisse
* un petit verre d'eau-de-vie ou de cognac
* 2 feuilles de laurier (1 +1)
* un sachet de gelée
* 1 c/caf de poivre mignonnette / * sel et 4 épices

Préparations :
Parez les foies, retirez la poche de fiel. Passez-les dans une eau légèrement vinaigrée puis rincez-les à l’eau claire. Égouttez et réservez.
Coupez le lard ainsi que le veau en dés . Taillez en morceaux oignons et échalotes.
Faites tremper la crépine de porc à l'eau fraîche.
Hachez les foies, le lard, le veau, les oignons et échalotes , le thym, avec la grille fine, en alternant les éléments.
Recommencez une fois cette opération s'il y a lieu, pour obtenir un hachis très fin.
Incorporez, le persil haché fin, l'œuf battu avec la crème et le cognac. Assaisonnez..
Malaxez bien tous ces éléments.
Égouttez la crépine, épongez-la bien en la serrant dans la main.
Tapissez le fond d'une terrine avec la barde de lard et posez dessus une feuille de laurier. Remplissez ensuite avec la farce en formant un dôme. Disposez la dernière feuille de laurier et recouvrez le tout avec la crépine en la repliant plusieurs fois et serrée entre farce et paroi.
Laisser reposez au froid +4°C une nuit au moins.
Cuisson (four à 210°C puis baissez dès l’ébullition à 180°C ou 150°C)
Placez la terrine dans un bain-marie contenant de l'eau chaude.
Glissez le tout au four et laissez cuire pendant une heure un quart.
Le pâté sera cuit lorsque la graisse qui bouillonne autour sera devenue parfaitement limpide.
Laissez refroidir le pâté bien pressé (ce qui est indispensable pour la réussite) pendant 24 heures.

Préparez ensuite la gelée, laissez-la un peu refroidir puis versez-la sur le pâté.

Servez dans la terrine lorsque la gelée est prise.
Boisson conseillée pour cette recette : un beaujolais-villages

Conseils utiles / Suggestion...idée...
* Après une nuit de repos au froid, on peut mettre la terrine en congélation. Dans ce cas sortir la terrine du congélateur la veille pour la cuire normalement.
* Assaisonner une terrine (viande):
Par kilo de farce, comptez 15 à 18 grammes de sel fin (une cuillerée à soupe environ),
2 à 3 grammes de poivre frais moulu (une petite cuillerée à café).
* Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison=> => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
* Astuces/cuisson=> Pour vérifier si une terrine est bien cuite, piquez "à cœur" avec la pointe d'un couteau fin. Si le jus qui ressort est translucide (clarifié), elle est cuite. Si le jus est rosé, laissez continuer la cuisson quelques instants. La lame du couteau doit être lisse et nette.
Si vous avez un thermo-sonde, piquez-le au coeur de la terrine : la T° idéale de cuisson est de 70°C .

************************************************************************* "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3403
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 Empty
MessageSujet: Re: Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445   Terrine - Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445 EmptyMar 24 Oct - 19:48

Une belle recette j'aime beaucoup

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
 
Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445
» Terrine de foies de volaille à l'ancienne ft445
» Terrine de foies de volaille aux noisettes
» Gâteau de foies de volaille
» Terrine de canard aux foies de volaille rr19

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *ABATS-
Sauter vers: