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 Quenelles (poissons ou volailles) cus175

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Gastrom
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MessageSujet: Quenelles (poissons ou volailles) cus175   Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptySam 17 Mai - 10:02

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 Qu'est-ce qu'une quenelle ?
La quenelle est une préparation culinaire en forme de boulette de forme généralement allongée, à base de différents ingrédients, typique dans la cuisine traditionnelle de plusieurs régions françaises, notamment les quenelles de brochet, les quenelles lyonnaises, les quenelles de moelle et les quenelles de foie.
 
Qu'elles soient de  Lyon, de brochets, Nantua, de volaille, les quenelles doivent dans tous les cas être moelleuses, légères et surtout riches en goût !!!

 Éléments
            * 250g................ lait
            * 250g................ jus (fumet ou fond de volaille)
            * 300g................ farine
            * 250g................ œufs (300g pour volaille)
            * 200g................ beurre
            * 250g................ poisson ou volaille
            * sel, poivre blanc moulu frais, muscade
 
 Procédé   (comme pour une pâte à choux !)
 
Dans une casserole à fond épais, mettre les liquides, le beurre; saler et poivrer.
 
Porter l'ensemble à ébullition.
 
Retirer du feu, ajouter la farine tamisée et mélanger vivement à la spatule
 
Reporter sur le feu et "dessécher" comme une pâte à choux classique.
 
Hors du feu, incorporer les œufs petit à petit, ainsi que  la  chair  de poisson ou de volaille.
 
Bien travailler l'ensemble afin d'obtenir une pâte bien lisse.
 
Former les quenelles selon leur destination.
 
Pocher 10 mn les quenelles dans une eau salée à 10g par  litre.  Veiller à ne pas faire bouillir.
 
Rafraîchir  immédiatement  à  l'eau  froide  et  égoutter  après  complet refroidissement.
 
Remarque
*  Peut se servir avec différentes sauces  (Nantua, beurre blanc, velouté…) en entrée chaude ou en accompagnement d'un poisson ou d'une volaille.
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