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 Bœuf bourguignon à l’ancienne ab393

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Gastrom
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Gastrom


Messages : 23088
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MessageSujet: Bœuf bourguignon à l’ancienne ab393   Bœuf bourguignon à l’ancienne ab393 EmptyLun 24 Aoû - 11:32

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* La cuisine de grand-mère
Préparation : 40 mn / Cuisson : 3 heures environ

Ingrédients pour 5 à 6 personnes
1 kg de macreuse - 200 g de poitrine fumée
2 carottes  -  2 oignons - 2 gousses d'ail
1 bouteille de bon vin rouge
1 verre à liqueur de marc de Bourgogne
50 g de farine _ 1 morceau de sucre
3 c/S d'huile - 1 noix de beurre
1 bouquet garni - sel – poivre du moulin.

Préparations :  
Faites fondre dans une cocotte le mélange de beurre et d'huile et mettez à dorer sur feu moyen la viande coupée en gros cubes, après l'avoir salée et poivrée.

Épluchez les carottes et les oignons, coupez-les en épaisses rondelles, détaillez la poitrine fumée en petits dès, et ajoutez ces ingrédients à la viande.
Laissez blondir sur feu moyen en tournant de temps en temps à la cuiller de bois.

Quand la préparation a pris couleur, versez la farine dans la cocotte, et remuez bien le tout pendant 2 à 5 minutes (le temps pour la farine de roussir légèrement).

Mouillez alors avec le vin rouge en grattant bien le fond du récipient à la cuiller de bois afin de décoller la farine qui attacherait (récupération des sucs).
Aromatisez d'un petit verre de marc, du bouquet garni, de 2 belles gousses d’ail pilées.
Salez légèrement, poivrez au moulin, et ajoutez le morceau de sucre.

Allongez la sauce d'un grand verre d'eau, et laissez cuire à couvert 2 h 30 environ.
Passé ce temps, terminez la cuisson à découvert une trentaine de minutes, pour réduire la sauce.

Présentez le contenu de la cocotte dans un grand plat de service creux ou sur assiettes chaudes pour le service.
Accompagnement au choix : pommes vapeur, coquillettes, riz blanc éventuellement.

Boisson conseillée pour cette recette :  un Morgon.
------------------------------------------------------------------------------  "

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Dernière édition par Gastrom le Jeu 10 Sep - 9:28, édité 1 fois
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loubete

loubete


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MessageSujet: Re: Bœuf bourguignon à l’ancienne ab393   Bœuf bourguignon à l’ancienne ab393 EmptyLun 24 Aoû - 14:55

Je fais mariner la viande dans le vin avec les épices  toute la nuit précédant  la cuisson.
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Bœuf bourguignon à l’ancienne ab393   Bœuf bourguignon à l’ancienne ab393 EmptyLun 24 Aoû - 15:59

C'est une bonne initiative loubete, attendrir la viande en lui donnant de la saveur et la sauce n'en sera que meilleure !

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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Bœuf bourguignon à l’ancienne ab393   Bœuf bourguignon à l’ancienne ab393 EmptyLun 24 Aoû - 17:59

élo2 moi aussi,et j'en ai un de prévu pour demain
je mets pas de lardons,sauf pour faire en daube
sinon,comme toi gastrom super1

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marie74
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MessageSujet: Re: Bœuf bourguignon à l’ancienne ab393   Bœuf bourguignon à l’ancienne ab393 Empty

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