| | Bœuf bourguignon classique cy19 | |
| | Auteur | Message |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23104 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Bœuf bourguignon classique cy19 Lun 19 Oct - 10:38 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Cuisson : 2 h environ
Pour 4 personnes : 800 g de bœuf en morceaux 250 g de lardons de poitrine 200 g de petits oignons 2 cuillerées à soupe de farine 1 litre de vin rouge 2 gousses d'ail ½ litre de bouillon (ou fond de veau) 800 g de pommes de terre 8 cuillerées à soupe d'huile 8 tranches de pain de mie 250 g de champignons de Paris 1 bouquet de persil Thym - laurier Sel – poivre du moulin
Procédé 1 - Dans une cocotte faites chauffer 4 cuillerées à soupe d'huile et faites-y revenir les morceaux de bœuf en deux fois, afin que chacun d'eux soit bien doré. Mettez-les de côté au fur et à mesure.
2 - Pendant ce temps, ébouillantez les lardons et égouttez-les.
3 - Reprenez la cocotte et faites-y revenir les lardons et les petits oignons. Dès coloration, ajoutez la viande et la farine, mouillez ensuite avec le vin rouge, flambez dès ébullition puis ajoutez le bouillon, le sel, le poivre, 1 brin de thym, 1 feuille de laurier et les deux gousses d'ail. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 1h 30 environ.
4 - Faites cuire les pommes de terre à l'anglaise. Par ailleurs, faites revenir les tranches de pain de mie détaillées en triangles dans 4 cuillerées à soupe d'huile.
5 - Un quart d'heure avant la fin de Cuisson : de la viande, ajoutez dans la cocotte les petits champignons préalablement équeutés et lavés.
6 - Disposez le bourguignon et sa sauce dans un plat creux, accompagnez-le de pommes de terre à l'anglaise et décorez-le de croûtons frits trempés dans du persil haché.
Vin conseillé : le même vin que celui de la recette ou un Côtes-du-Rhône. _" |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5933 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Bœuf bourguignon classique cy19 Lun 19 Oct - 10:51 | |
| quand je fais un boeuf bourguignon,je fais tremper dans une marinade,au moins 12 heures |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23104 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Bœuf bourguignon classique cy19 Lun 19 Oct - 10:54 | |
| C'est une excellente initiative marie74 pour attendrir la viande et lui donner du goût |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5933 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Bœuf bourguignon classique cy19 Lun 19 Oct - 11:02 | |
| je l'ai toujours fait les bourguignons(un beau frère de mon mari par exemple)font mariner [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3773 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Bœuf bourguignon classique cy19 Lun 19 Oct - 11:19 | |
| Une recette classique très appréciée l'hiver, économique et que l'on peut congeler facilement. Un délice avec des frites trempées dans la sauce ou un gratin de pommes de terre. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5933 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Bœuf bourguignon classique cy19 Lun 19 Oct - 11:33 | |
| tout a fait pépite,en haute savoie ,on accompagne souvent avec de la polente ou du riz,de la purée |
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| Sujet: Re: Bœuf bourguignon classique cy19 | |
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