Ingrédients pour 4 personnes Pour la pâte 115 g de farine 1 pincée de sel, 2 c à café d'eau froide 50 g de beurre réfrigéré et coupé en dés Pour la garniture 75 g de beurre 1 gros oignon d'Espagne (oignon rouge doux) coupé en tranches fines 1 bulbe de fenouil coupé en tranches 2 c à soupe de fleurs de lavande fraîche ou 1 c à soupe de lavande séchée et hachée 15 cl de crème fraîche 2 jaunes d'œuf Sel, poivre du moulin
Recette Mélangez le beurre et la farine en une préparation ressemblant à de la chapelure. Versez l'eau et pétrissez la pâte en boule. Laissez reposer 1h au moins au frigo.
Étalez sur une surface farinée, puis garnissez-en quatre moules à tartelettes à fond amovible de 7,5 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette et mettez au frais.
Préchauffez le four à 200° (th.7). Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez l'oignon, le fenouil et la lavande. Baissez le feu, couvrez de papier sulfurisé humide * et laissez cuire 15mn afin que la préparation commence à dorer. Remarque *La cuisson est plus uniforme et l'évaporation de l'eau est ralentie.
Garnissez les moules de papier sulfurisé et cuisez au four 5 mn. Retirez le papier et cuisez encore 4 mn. Baissez la température du four à 180° (th.6).
Mélangez les jaunes d'œuf et la crème fraîche, salez et poivrez.
A l'aide d'une cuillère, versez le mélange oignon/fenouil dans les moules puis le mélange à base de crème fraîche. Cuisez 10 à 15 mn jusqu'à ce que la garniture gonfle et commence à dorer.
Décorez de quelques fleurs de lavande et servez chaud ou froid. _
Dernière édition par Gastrom le Mer 27 Avr - 20:45, édité 1 fois
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Sujet: Re: Tartelettes au fenouil et à la fleur de lavande cus355 Mer 27 Avr - 17:44
C'est original.
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Tartelettes au fenouil et à la fleur de lavande cus355