Velouté de carottes au cumin et ses pétoncles poélées
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Pépite Modératrice
Messages : 3780 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Velouté de carottes au cumin et ses pétoncles poélées Lun 24 Mar - 22:59
Ingrédients pour 6 personnes : * 8 belles carottes pelées et coupées en rondelles * 18 noix de pétoncles * 1 tablette de bouillon de légumes * 3 c à soupe de crème épaisse * 1 c à café bombée de cumin en poudre * 30 g de beurre, 1 c à soupe d'huile d'olive * sel, poivre du moulin, pluches de persil plat.
Procédé : * Lavez et épongez les noix de pétoncles si vous avez pu en avoir des fraîches sinon vous pouvez les utiliser en surgelés * Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les carottes quelques minutes puis versez 1,5 l d'eau chaude. Ajoutez la tablette de bouillon et laissez cuire à petit feu 20mn. * Mixez le contenu du faitout avec la crème et le cumin. Salez et poivrez. Gardez au chaud à feu doux. * Faites saisir les noix de pétoncles à feu vif dans une poêle avec le beurre 30 secondes de chaque côté. * Répartissez les noix dans des assiettes creuses et versez par dessus le velouté de carottes bien chaud. Saupoudrez de fleur de sel et de pluches de persil plat.
Le pétoncle est assimilé à une petite coquille Saint Jacques. Surtout, ne les faites pas trop cuire, ils deviendraient caoutchouteux. Vous pouvez aussi réaliser cette recette dans des verrines pour un apéritif.