| | Garbure (la soupe du Béarn) ac521 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23104 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Garbure (la soupe du Béarn) ac521 Mer 16 Oct - 10:21 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Voici une belle "recette tradition" de nos terroirs Préparation :45 min /Trempage des haricots : 10 h /Cuisson : 3 h
Ingrédients pour 6 personnes * 500 g de haricots blancs secs * 500 g de jambon de pays sec (ou de petit salé) * 500 g de PdT * 400 g de fèves * 300 g de potiron * 4 carottes * 3 navets * 2 poireaux * 100 g de chou * 1 oignon * 2 clous de girofle * 1 piment sec * 1 tête d'ail non épluchée * 1 branche de basilic * 5 ou 6 feuilles de menthe * Sel (à vérifier) Préparations : Faites tremper une dizaine d'heures les haricots secs. Si vous utilisez du jambon sec, faites-le tremper 4 ou 5 heures dans de Peau froide.
Mettez le jambon ou le petit salé dans une casserole d”eau froide. Chauffez jusqu'à ébullition. Égouttez.
Nettoyez les carottes et les poireaux. Épluchez les navets et les pommes de terre. Lavez le chou. Piquez l”oignon de clous de girofle. Pelez le potiron. Coupez tous ces légumes en petits morceaux.
Placez la viande dans une grande marmite avec environ 2,5 L d”eau froide. Chauffez jusqu'à ébullition. Ajoutez les fèves, les navets, les carottes, l”oignon, les poireaux, les haricots bien égouttés et le chou. Couvrez et laissez cuire à petits bouillons pendant 2 heures. Salez modérément à mi-cuisson.
Au bout de 2 heures, ajoutez la tête d’ail entière non épluchée, le piment, le potiron, les pommes de terre, le basilic et la menthe. Poursuivez la cuisson 1 heure.
Pour servir, retirez l'ail, l’oignon, le piment et émiettez la viande dans cette soupe qui doit être épaisse. -------------------------------------------------------------------------------------"
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | loubete
Messages : 3521 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Garbure (la soupe du Béarn) ac521 Mer 16 Oct - 11:27 | |
| c'est un délice, cette soupe.
à ma façon, j'en fais régulièrement l'hiver. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23104 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Garbure (la soupe du Béarn) ac521 Mer 16 Oct - 11:37 | |
| loubete ! La 1ère fois que j'ai dégusté une garbure c'est au restaurant du Tourmalet dans les Pyrénées. Ce fut une surprise et un enchantement. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23104 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Garbure (la soupe du Béarn) ac521 Ven 14 Avr - 9:29 | |
| La recette du jour _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Vagabonde
Messages : 1783 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Garbure (la soupe du Béarn) ac521 Ven 14 Avr - 10:40 | |
| En ville, y a un restaurant avec spécialité du Sud Ouest qui se nomme La Garbure et c'est là que j'en ai mangé pour la première fois. Qu'est ce que c'est bon. C'est là aussi que j'ai découvert les escalopes de foie gras poêlées. Un délice. |
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| Sujet: Re: Garbure (la soupe du Béarn) ac521 | |
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| | | | Garbure (la soupe du Béarn) ac521 | |
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