©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2021 avocat flan 2023 cabillaud pate gâteau pintade rillettes pommes clafoutis pizza fenouil salade cake veau saumon thon lapin beignets chou Terrine 2022 coco poulet courgettes
Derniers sujets
» Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyAujourd'hui à 19:38 par loubete

» Escalopes de veau roulées cy46
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyAujourd'hui à 19:25 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyAujourd'hui à 19:00 par Athena_

» Taboulé de printemps aux asperges et vinaigrette d’agrumes
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyAujourd'hui à 17:08 par Gastrom

» Salade de chou blanc, pomme et truite fumée nut16
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyAujourd'hui à 17:06 par Gastrom

» Matcha latte
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyAujourd'hui à 17:04 par Gastrom

» Beignets de kiwis ac389
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyAujourd'hui à 16:59 par Athena_

» Gratin de chouchou (Réunion)
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyAujourd'hui à 10:08 par Gastrom

» Terrine à la crème cy435
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyVen 26 Avr - 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyVen 26 Avr - 20:01 par Josie

Le Deal du moment : -50%
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
Voir le deal
69.99 €

 

 Garbure (soupe) béarnaise ik275

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23045
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Garbure (soupe) béarnaise ik275 Empty
MessageSujet: Garbure (soupe) béarnaise ik275   Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyVen 2 Déc - 10:29

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Propos gourmands
* La garbure est une sorte de pot-au-feu à base de chou, de confit d'oie ou à défaut de viande de porc salée ou séchée.
A la différence du pot-au-feu, la garbure doit être assez épaisse « pour que la louche s'y tienne debout » selon la tradition
.

Pour 6 personnes
Préparation : 3O mn / Cuisson : de 2h 30 à 3h
. 1 cuisse ou une aile de confit d'oie ou de canard dans sa graisse
. 1 morceau de jambon cru de préférence avec l'os
. 2 petits choux verts
. 5OO g de haricots blancs frais
. 5OO g de fèves fraîches
. 7OO à 8OO g de pommes de terre à chair ferme
. 4 à 5 gousses d'ail
. persil, thym ou marjolaine (le tout frais)
. 2O g de gros sel
. piment de Cayenne ou poivre frais moulu
. fines tranches de pain rassis (facultatif)

Préparations
Écossez les fèves et les haricots blancs.
Si vous utilisez des légumes secs, mettez-les à tremper la veille (comptez une demi-heure de plus pour la cuisson).
Lavez les choux, enlevez les côtes les plus épaisses et coupez-les au couteau en fines lanières.
Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en quartiers.

Dans une marmite, en terre de préférence, portez 4 à 5 litres d'eau à ébullition. Lorsqu'elle bout, jetez-y les pommes de terre, les fèves et les haricots.
Ajoutez les gousses d'ail épluchées, les aromates, salez et pimentez. Laissez cuire à feu régulier pour maintenir l'ébullition moyenne.

Après une heure de cuisson, ajoutez le chou coupé en lanières et le jambon.
Une demi-heure avant de servir, mettez le confit enrobé dans sa graisse.
A la fin de la cuisson, disposez des tranches de pain dans la soupière et versez le bouillon par-dessus. Couvrez et laissez tremper quelques minutes.

Suggestions...idées...
* Vous pouvez servir la viande et les légumes soit dans la soupière, soit dans un plat séparé.
* On peut aussi, quelques minutes avant de servir, saupoudrer la garbure de fromage râpé et faire gratiner.
* Il est de tradition, en Béarn, de verser un verre de vin dans son assiette pour terminer la soupe : c'est la « goulade » ou « chabrot ».
***********"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Garbure (soupe) béarnaise ik275
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La garbure gersoise (spécialité de l’Occitanie)
» Garbure (soupe) béarnaise ik275
» La garbure (potage paysan) fd375
» Garbure à ma façon
» Garbure à ma façon

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: * Spécialités de nos régions…-
Sauter vers: