©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
Terrine clafoutis 2021 pate poulet salade avocat lapin flan beignets fenouil rillettes cake pommes chou cabillaud pizza 2023 coco pintade courgettes veau thon gâteau saumon 2022
Derniers sujets
» Clafoutis de petits légumes ik305
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyAujourd'hui à 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyAujourd'hui à 9:30 par Gastrom

» Muffins au thon et cornichons
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Cake banane et caramel au beurre salé
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 21:47 par Gastrom

» Crêpes fourrées au brocciu, aux zestes d'agrume –Corse- sit286
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 21:44 par Gastrom

» Crumble aux bananes et au chocolat
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 21:43 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 21:40 par Gastrom

» Paupiettes de veau maison fd251
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 21:39 par Gastrom

» Chaï latte
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 21:33 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 21:32 par Gastrom

» Quiche aux épinards et bacon
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 19:12 par Josie

» Confit de courgettes of46
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 9:18 par Gastrom

» Confiture de fraises ik489
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 9:15 par Gastrom

» radis en fleur
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 9:12 par Vagabonde

» Tarte poire chocolat-amande ab429
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 5:49 par angèle007

» Lieu jaune ou poisson en papillote, à la vanille of452
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyMer 24 Avr - 18:33 par loubete

» Saint-Honoré (Grand classique) ik360
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyMer 24 Avr - 18:31 par loubete

» Tarte poire chocolat-amande ab429
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyMer 24 Avr - 18:30 par loubete

» Concassée de radis et crème de fanes sit561
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyMer 24 Avr - 17:32 par Gastrom

» Poulet au thym et à la fleur de lavande cus361
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyMer 24 Avr - 17:31 par Gastrom

» La sauce "diable" cus238
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyMer 24 Avr - 17:19 par Gastrom

» Marmelade d'orange sit447
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyMer 24 Avr - 17:07 par Athena_

» Fraises confites et séchées
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyMer 24 Avr - 14:22 par loubete

» Panacotta aux framboises et aux pistaches
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyMer 24 Avr - 14:14 par Gastrom

» Tourte à la viande
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyMer 24 Avr - 14:10 par Gastrom

Le Deal du moment :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le ...
Voir le deal

 

 Garbure (soupe) béarnaise ik275

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23024
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Garbure (soupe) béarnaise ik275 Empty
MessageSujet: Garbure (soupe) béarnaise ik275   Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyVen 2 Déc - 10:26

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Propos gourmands
* La garbure est une sorte de pot-au-feu à base de chou, de confit d'oie ou à défaut de viande de porc salée ou séchée.
A la différence du pot-au-feu, la garbure doit être assez épaisse « pour que la louche s'y tienne debout » selon la tradition
.

Pour 6 personnes
Préparation : 3O mn / Cuisson : de 2h 30 à 3h
. 1 cuisse ou une aile de confit d'oie ou de canard dans sa graisse
. 1 morceau de jambon cru de préférence avec l'os
. 2 petits choux verts
. 5OO g de haricots blancs frais
. 5OO g de fèves fraîches
. 7OO à 8OO g de pommes de terre à chair ferme
. 4 à 5 gousses d'ail
. persil, thym ou marjolaine (le tout frais)
. 2O g de gros sel
. piment de Cayenne ou poivre frais moulu
. fines tranches de pain rassis (facultatif)

Préparations
Écossez les fèves et les haricots blancs.
Si vous utilisez des légumes secs, mettez-les à tremper la veille (comptez une demi-heure de plus pour la cuisson).
Lavez les choux, enlevez les côtes les plus épaisses et coupez-les au couteau en fines lanières.
Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en quartiers.

Dans une marmite, en terre de préférence, portez 4 à 5 litres d'eau à ébullition. Lorsqu'elle bout, jetez-y les pommes de terre, les fèves et les haricots.
Ajoutez les gousses d'ail épluchées, les aromates, salez et pimentez. Laissez cuire à feu régulier pour maintenir l'ébullition moyenne.

Après une heure de cuisson, ajoutez le chou coupé en lanières et le jambon.
Une demi-heure avant de servir, mettez le confit enrobé dans sa graisse.
A la fin de la cuisson, disposez des tranches de pain dans la soupière et versez le bouillon par-dessus. Couvrez et laissez tremper quelques minutes.

Suggestions...idées...
* Vous pouvez servir la viande et les légumes soit dans la soupière, soit dans un plat séparé.
* On peut aussi, quelques minutes avant de servir, saupoudrer la garbure de fromage râpé et faire gratiner.
* Il est de tradition, en Béarn, de verser un verre de vin dans son assiette pour terminer la soupe : c'est la « goulade » ou « chabrot ».
***********"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3367
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Garbure (soupe) béarnaise ik275 Empty
MessageSujet: Re: Garbure (soupe) béarnaise ik275   Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptySam 4 Déc - 11:38

elo2plat à déguster l'hiver

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
 
Garbure (soupe) béarnaise ik275
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Garbure (soupe) béarnaise ik275
» La garbure (potage paysan) fd375
» Garbure (la soupe du Béarn) ac521
» Garbure à ma façon
» Garbure à ma façon

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Toutes les ENTREES CHAUDES et hors-d'oeuvre chauds :: Soupes et Potages-
Sauter vers: