| | Garbure (soupe) béarnaise ik275 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23024 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Garbure (soupe) béarnaise ik275 Ven 2 Déc - 10:26 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Propos gourmands * La garbure est une sorte de pot-au-feu à base de chou, de confit d'oie ou à défaut de viande de porc salée ou séchée. A la différence du pot-au-feu, la garbure doit être assez épaisse « pour que la louche s'y tienne debout » selon la tradition.
Pour 6 personnes Préparation : 3O mn / Cuisson : de 2h 30 à 3h . 1 cuisse ou une aile de confit d'oie ou de canard dans sa graisse . 1 morceau de jambon cru de préférence avec l'os . 2 petits choux verts . 5OO g de haricots blancs frais . 5OO g de fèves fraîches . 7OO à 8OO g de pommes de terre à chair ferme . 4 à 5 gousses d'ail . persil, thym ou marjolaine (le tout frais) . 2O g de gros sel . piment de Cayenne ou poivre frais moulu . fines tranches de pain rassis (facultatif)
Préparations Écossez les fèves et les haricots blancs. Si vous utilisez des légumes secs, mettez-les à tremper la veille (comptez une demi-heure de plus pour la cuisson). Lavez les choux, enlevez les côtes les plus épaisses et coupez-les au couteau en fines lanières. Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en quartiers.
Dans une marmite, en terre de préférence, portez 4 à 5 litres d'eau à ébullition. Lorsqu'elle bout, jetez-y les pommes de terre, les fèves et les haricots. Ajoutez les gousses d'ail épluchées, les aromates, salez et pimentez. Laissez cuire à feu régulier pour maintenir l'ébullition moyenne.
Après une heure de cuisson, ajoutez le chou coupé en lanières et le jambon. Une demi-heure avant de servir, mettez le confit enrobé dans sa graisse. A la fin de la cuisson, disposez des tranches de pain dans la soupière et versez le bouillon par-dessus. Couvrez et laissez tremper quelques minutes.
Suggestions...idées... * Vous pouvez servir la viande et les légumes soit dans la soupière, soit dans un plat séparé. * On peut aussi, quelques minutes avant de servir, saupoudrer la garbure de fromage râpé et faire gratiner. * Il est de tradition, en Béarn, de verser un verre de vin dans son assiette pour terminer la soupe : c'est la « goulade » ou « chabrot ». ***********" _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3367 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Garbure (soupe) béarnaise ik275 Sam 4 Déc - 11:38 | |
| elo2plat à déguster l'hiver _________________ Josie
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| | | | Garbure (soupe) béarnaise ik275 | |
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