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 Calamars farçis comme chez moi.

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Vagabonde

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MessageSujet: Calamars farçis comme chez moi.   Calamars farçis comme chez moi. EmptyVen 23 Aoû - 15:14

CALAMARS FARCIS.
                                              Inratable.
     Un plat savoureux, mijoté, qui peut se préparer à l'avance.

          A faire avec de gros calamars, frais ou surgelés.
          Si vos calamars sont frais, à moins que votre poissonnier ne l'ai déjà fait, nettoyez vos calamars. Pour cela détachez la tête, retirez le cartilage et ôtez la poche à encre de chaque calamar. Séparez la calotte des tentacules. Bien laver le tout pour ôter toutes les impuretés. Bien sécher avec du papier absorbant.
          La farce est réalisée soit avec des œufs durs hachés ou du jambon de Bayonne ou un talon de jambon blanc haché ou un hachis grossier de champignons de Paris + les têtes et les pattes des calamars, de l'ail et du persil relevé d'un peu de piment d'Espelette ou d'ailleurs: c'est toujours un délice. 
          Dans cette recette c'est de la chair à saucisse qui est utilisée. On les farcis comme cela par chez moi.
          Ingrédients: En fonction du nombre et de l'appétit de vos convives.
Prévoir un calamar ou deux par personne selon leur grosseur.
Pour 4: 4 gros calamars, 1 kg de tomates ou 1 boîte de tomates en conserve, 400g de chair à saucisse, 1 œuf, un morceau de pain rassis, huile d'olive, oignon, Ail, Piment.
          Préparation: 
          * Préparer la farce: mélanger la chair à saucisse, l'œuf, le pain que vous avez fait tremper dans le lait pour le ramollir, le hachis d'ail et de persil ainsi que la tête et les tentacules hachés des calamars. Bien mélanger.
          * Farcir les calamars avec cette farce. Avoir les bons gestes : il s’agit de remplir aux deux tiers chaque encornet pour ne pas les voir exploser durant la cuisson lorsque la farce va gonfler. Pour ce qui est du remplissage: tenir l’encornet dans une main et farcir de l'autre à l’aide d’une cuillère à café ou d'une poche à douille. Fermez-le à l’aide d’un cure-dents en bois. Si vous utilisez des calamars congelés, ne les faites pas totalement décongeler. Ils seront ainsi plus rigides, ce qui facilitera le remplissage.
          Cuisson:
          * Mettre de l'huile d'olive dans une cocote et faire revenir tout doucement  les calamars pour les faire dorer sans: ne pas tourner ni les piquer. Les mettre sur une assiette.
          * Dans la même cocotte mettre les tomates pelées et épépinées ou la boîte de conserve. Les faire revenir avec l'oignon haché, saler, poivrer, sucrer un peu la sauce pour atténuer l'acidité de la tomate.. Ajouter les calamars et laisser mijoter tout doucement. La sauce doit bien recouvrir les calamars. Pour la cuisson plus ils mijotent meilleur c'est.
          * Lorsqu'ils vous semblent presque cuits, les percer avec une pique afin que le jus s'échappe dans la cocotte sans faire éclater le calamar. Laisser mijoter encore quelques instant puis remuer pour bien mélanger les sucs. Si vous aimez ajouter du piment.
                       * Se sert très chaud avec un riz blanc.
          Comme vin je ne peux que vous conseillez, à défaut d un petit blanc de Cassis, un petit Rosé de Provence des coteaux d'Aix en Provence.
Ou un rosé des Cote du Rhône: Lirac ou Tavel.  
          NB/  Les tentacules des calamars peuvent être servies à part. Coupez et farinez-les. Faites chauffer de l'huile dans une poêle et plongez-les rapidement Déposez-les sur du papier absorbant avant de servir avec une rondelle de citron.
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marie74
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MessageSujet: Re: Calamars farçis comme chez moi.   Calamars farçis comme chez moi. EmptyVen 23 Aoû - 17:43

merci vagabonde,pour cette bonne recette,tres bien expliquée
a ssayer dès que possible
ah! le blanc de Cassis!

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marie74
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MessageSujet: Re: Calamars farçis comme chez moi.   Calamars farçis comme chez moi. EmptyVen 23 Aoû - 18:48

Merci vagabonde, belle recette super2
C'est délicieux !

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MessageSujet: Re: Calamars farçis comme chez moi.   Calamars farçis comme chez moi. EmptyMar 28 Juil - 8:20

Une idée du jour pour un petit air de Provence Smile

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Vagabonde

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MessageSujet: Re: Calamars farçis comme chez moi.   Calamars farçis comme chez moi. EmptyMar 28 Juil - 10:17

Merci Chef pour cette idée du jour. Assez longue à préparer mais toujours aussi savoureuse.
Et pour varier les plaisirs à servir avec une purée légère à huile d'olive et un Rosé AOP Baux de Provence: sur la route de l'Excellence avec des vins Bio.
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MessageSujet: Re: Calamars farçis comme chez moi.   Calamars farçis comme chez moi. EmptyMar 28 Juil - 14:47

Marie, vagabonde...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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MessageSujet: Re: Calamars farçis comme chez moi.   Calamars farçis comme chez moi. EmptyMar 28 Juil - 17:10

arrête vagabonde tu me fais trop envie,les Baux de provence,Fontvielle etc... fleurs offre
cette recette je note pour les ingrédients
merci gastrom pour la remontée

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marie74


Dernière édition par marie74 le Mar 28 Juil - 17:20, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Calamars farçis comme chez moi.   Calamars farçis comme chez moi. EmptyMar 28 Juil - 17:16

de rien Marie, je trouve sympa de "remonter" les recettes des uns et des autres cool

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MessageSujet: Re: Calamars farçis comme chez moi.   Calamars farçis comme chez moi. EmptyMer 19 Aoû - 19:20

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j'en ai fait 4 comme cela,deux au repas hier soir et deux au congelateur
j'ai mis des poivrons,origan,dans la sauce
j'avais pas de carottes,sinon j'aurai mis quelques rondelles,comme a la biscaïenne de raymond oliver
je suis tombée sur des tubes très tendres
oups  vagabonde,j'ai retourné les tubes pendant la cuisson

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MessageSujet: Re: Calamars farçis comme chez moi.   Calamars farçis comme chez moi. EmptyMer 19 Aoû - 20:17

super2 Marie ! Merci du retour d'expérience Smile

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MessageSujet: Re: Calamars farçis comme chez moi.   Calamars farçis comme chez moi. EmptyMer 19 Aoû - 20:33

Marie super beaux tes calamars. On dirait une assiette de Top Chef.
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MessageSujet: Re: Calamars farçis comme chez moi.   Calamars farçis comme chez moi. EmptyMer 19 Aoû - 21:24

tu es trop gentille vagabonde merci fleurs offre

j'ai suivi tes conseil de mijotage,et de beaucoup de sauce
j'en ai prélevé ce midi pour mettre dans les petits pois

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MessageSujet: Re: Calamars farçis comme chez moi.   Calamars farçis comme chez moi. EmptyVen 22 Oct - 15:33

les farcis de vagabonde!

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MessageSujet: Re: Calamars farçis comme chez moi.   Calamars farçis comme chez moi. EmptyVen 22 Oct - 16:21

à défaut de calamars, je fais quelque fois des supions, juste revenus dans de l'huile d'olive en ajoutant parfois de l'ail pilé.
Naturellement étant beaucoup plus petit que l'encornet, on ne peut pas les farcir mais très bon quand même !
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MessageSujet: Re: Calamars farçis comme chez moi.   Calamars farçis comme chez moi. EmptySam 23 Oct - 9:16

Chef, tes petits supions donnent envie: sautés à l'ail c'est un régal. On en trouve rarement de frais. A défaut j'utilise des surgelés. Vous pouvez voir la manière dont je les décongèlent dans une recette de supions.
Mais les calamars farcis, çà aussi c'est bon!
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MessageSujet: Re: Calamars farçis comme chez moi.   Calamars farçis comme chez moi. EmptySam 19 Nov - 17:46

jolie poêle de supions gastrom
j'ai prévu les farcis de vagabonde pour demain

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