©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
gâteau veau saumon 2023 cabillaud pate cake rillettes avocat poulet pizza Terrine coco clafoutis pommes fenouil chou 2022 flan 2021 lapin courgettes pintade thon beignets galette
Derniers sujets
» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 20:14 par loubete

» Les crêpes de froment bret41
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 19:46 par loubete

» Petits sablés au citron
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 19:41 par loubete

» Oeufs mimosa au pesto
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 19:18 par Josie

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 19:17 par Josie

»  La pasimata
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 17:32 par Gastrom

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 17:31 par Gastrom

» oeufs thon mayonnaise
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» gateau de semoule aux oeufs
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» épinards aux oeufs durs
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 17:27 par Gastrom

» Brioche au citron
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 17:26 par Gastrom

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyHier à 0:34 par Pépite

» Tarte meringuée au cassis
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyDim 5 Mai - 19:56 par Josie

» Jarret de veau aux oignons nouveaux ab122
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyDim 5 Mai - 19:37 par loubete

» Quatre-quarts marbré
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyDim 5 Mai - 19:28 par loubete

» Bouchées de courgettes à la feta
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyDim 5 Mai - 19:12 par loubete

» Verrine de mousse de tofu à la betterave et aux noisettes
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyDim 5 Mai - 17:52 par Athena_

» Oignons nouveaux confits au vin rouge nut50
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyDim 5 Mai - 17:51 par Athena_

Le Deal du moment : -45%
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre ...
Voir le deal
339 €

 

 Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23104
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 Empty
MessageSujet: Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748   Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748 EmptyDim 12 Mai - 9:36

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Recette du seul canton italophone de Suisse : le Tessin

Proportions pour 4 personnes
* 1 lapin frais d'environ 1,5 à 1,8 kg
* 200 g d'huile d'olive de bonne qualité (1ère pression à froid)
* 4 gousses d'ail
* 500 g de bon vin rouge (cabernet-sauvignon)
* 1 gros oignon /2 carottes /2 tomates bien mûres
* 500 g de jus de rôti lié ou fond brun
* 50 g de farine
* Sel, poivre du moulin
* Moutarde forte, thym, laurier, romarin, basilic frais
* 30 gr de beurre.

Préparations
La veille
Découpez le lapin en ragoût et le mettre mariner dans l'huile d'olives avec les gousses d'ail, le thym, le laurier et le romarin.
Le jour même
Mettre à chauffer à feu vif un fait-tout ou une cocotte en fonte émaillée.
Mettre les morceaux de lapin au préalablement salés et poivrés à rôtir avec l'huile d'olives et les laisser colorer de tous côtés.
Ensuite faire revenir à feu plus doux les oignons et les carottes émincés grossièrement avec le lapin et les tomates émondées et découpées en petits morceaux

Astuce pour émonder les tomates :
il faut leur enlever le pédoncule et inciser la peau avec la pointe du couteau, puis les tremper quelques secondes dans de l'eau en ébullition, ensuite les plonger dans de l'eau froide et finalement les peler.

Saupoudrer avec la farine  (mettre la valeur d'une c/S pas trop pleine de moutarde) et déglacer avec le vin rouge.
Laisser réduire puis mouiller avec le fond brun ou le jus de rôti et laisser cuire à feu doux pendant environ 1 heure.

Contrôler de temps à autre la cuisson de la viande et la quantité de liquide de cuisson.
La viande doit rester recouverte aux trois/quarts à la fin de la cuisson.
Si nécessaire rajouter du fond brun ou tout simplement de l'eau.

Quand le lapin est cuit, retirer les morceaux de viande, passer la sauce au mixer pour réduire les légumes en purée, corriger l'assaisonnement et y laisser fondre en brassant doucement une bonne noix de beurre frais.
Ajouter en fin de travail, quelques feuilles de basilic frais finement hachées.

Servir bien chaud dans la cocotte de cuisson avec pommes de terre purée ou une polenta à la Tessinoise (semoule de maïs gros grain - pas de maïs instantané - cuite à l'eau salée avec beurre et un peu de lait ;
Mesures à être respectées
= 1 litre de liquide pour 150 gr de maïs. On compte environ 100 gr de maïs par personne.
Verser le maïs en pluie sur le liquide en ébullition et remuer avec une spatule en bois pour ne pas laisser trop attacher au fond de la casserole.

Cuisson environ 20 à 30 minutes selon la qualité du maïs.

Servir avec un morceau de gorgonzola bien fait, que chacun mélangera à volonté dans sa polenta.
------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Lapin au vin rouge à la tessinoise -Suisse- sit748
» Steaks suisse grillés à la mode Suisse ch410
» Steaks suisse grillés à la mode Suisse ch410
» Chou rouge au lard et au vin rouge
» verrine petit suisse

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *LAPIN-
Sauter vers: