Sujet: Boissons (3) chaudes au chocolat ab191 Ven 18 Jan - 9:28
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Trois variations chocolatées pour un plaisir gourmand au coin du feu Préparation : 10 mn chacune /Cuisson : 5 à 10 mn chacune
Ingrédients pour 4 grandes tasses
Pour le chocolat français . 80 g de chocolat noir en morceaux . 1 c/S de miel liquide . 50 g d'eau . 500 g de lait entier . 4 c/S de jus d'orange . Crème à fouetter 33% . Zeste d'orange râpé pour la décoration Procédé Mettre chocolat, miel et eau dans une casserole. Faire fondre à feu doux. Ajouter le lait et chauffer jusqu'à ce que le mélange soit brûlant.
Ajouter le jus d'orange. Verser dans les tasses. Fouetter la crème et, au dernier moment, la déposer avec le zeste.
Pour le chocolat brésilien - 50 g de chocolat noir en morceaux - 2 à 3 c/ de sucre cristallisé - 300 g de café chaud - 300 de lait entier - 1 petite pincée de noix de muscade râpée - crème à fouetter 33% - copeaux de chocolat pour la décoration Procédé Faire fondre à feu doux chocolat, sucre et café dans une casserole. Ajouter le lait et chauffer jusqu'à ce que ce soit brûlant. Incorporer la muscade. Servir chaud, surmonté de crème fouettée, déposée au moment de servir, et avec des copeaux de chocolat.
Variante : Pour un chocolat viennois Chauffer 4 c/S de cacao (V.H), autant de cassonade et 15 cl d'eau dans une casserole. Tourner et faire bouillir 1 minute. Ajouter 450 g de lait. Porter à ébullition. Incorporer 1 c/café de cannelle et 1 d'essence de vanille. ------------------------------------------------------------------------------- "
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 68 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
Sujet: Re: Boissons (3) chaudes au chocolat ab191 Ven 18 Jan - 18:35