| | Madeleines de Commercy -Lorraine- ik451 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23024 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Madeleines de Commercy -Lorraine- ik451 Mar 28 Fév - 9:54 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Propos gourmands Une madeleine est un petit gâteau traditionnel lorrain aux œufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde, originaire de Commercy en Lorraine (Grand Est). On la retrouve également en Espagne, ou elle fait partie intégrante de la cuisine, elle aurait été rapportée en Espagne par les Français lors des pèlerinages à Saint Jacques de Compostelle, et se serait alors répandue dans tout le pays.
Préparation : 15 mn / Cuisson : 15 à 2O mn Ingrédients pour 2O madeleines . 4 æufs . 125 g de beurre + 5O g pour beurrer les moules . 125 g de sucre . 125 g de farine tamisée . 1/2 sachet de levure chimique . 1 orange . 1 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger
Préparations Râpez le zeste de l'orange préalablement lavée et mettez-le de côté. Séparez les blancs des jaunes d'æufs.
Placez les jaunes dans une terrine et mélangez-les au fouet à main avec le sucre. Incorporez le beurre ramolli et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Mélangez la levure à la farine.
Battez les blancs en neige pas trop ferme. Incorporez-les au mélange en alternant une cuillerée de neige et une cuillerée de farine jusqu'à épuisement des ingrédients. Parfumez avec le zeste d'orange et l'eau de fleur d'oranger.
Préchauffez le four 150°C (th. 5). Beurrez les moules à madeleine et remplissez-les de la préparation à l'aide d'une petite louche en évitant de faire déborder la pâte. Placez au four, et laissez cuire 5 minutes (th. 5) puis 10 à 15 minutes à 210°c (th. 7) selon la taille des moules.
Dès que les madeleines sont cuites et dorées, démoulez-les et laissez- les refroidir sur une grille.
Conseil utile Pour conserver les madeleines plusieurs jours, placez-les dans une boîte en fer plutôt que dans un sachet de plastique où elles ramolliraient. *****************" _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | michelle59
Messages : 687 Date d'inscription : 06/03/2016 Age : 61 Localisation : Nord
| Sujet: Re: Madeleines de Commercy -Lorraine- ik451 Jeu 2 Mar - 5:38 | |
| merci Gastrom pour cette recette juste une question, est il possible de faire les madeleines dans un autre moule (genre muffins) ? |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23024 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Madeleines de Commercy -Lorraine- ik451 Jeu 2 Mar - 8:28 | |
| Michelle59 ! Oui c'est possible mais cela ne ressemblera pas aux madeleines mais plutôt à un gâteau. La madeleine étant reconnue pour son goût mais aussi par son aspect particulier. Bonne continuation _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | michelle59
Messages : 687 Date d'inscription : 06/03/2016 Age : 61 Localisation : Nord
| Sujet: Re: Madeleines de Commercy -Lorraine- ik451 Sam 4 Mar - 6:45 | |
| Merci Gastrom pour ta réponse bon week end |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23024 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Madeleines de Commercy -Lorraine- ik451 Mar 9 Avr - 10:00 | |
| Le dessert du jour avec cette spécialité de notre gastronomie _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Madeleines de Commercy -Lorraine- ik451 | |
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| | | | Madeleines de Commercy -Lorraine- ik451 | |
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