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2 participants
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Gâteau menthe-pistache pat367   Gâteau menthe-pistache pat367 EmptyVen 19 Aoû - 11:17

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* idée de dessert, idéal pour un buffet-réception

Préparation : 35 mn. / Réfrigération : 4 h

Pour la pâte : 100 g de petits-beurre /- 50 g de sucre semoule /- 60 g de beurre
Pour la garniture :
. 200 g de fromage blanc très égoutté
. 150 g de crème fraîche épaisse
. 100 g de sucre semoule
. 50 g de pistaches décortiquées
. 2 œufs
. 4 feuilles de gélatine
. 2 cuil. à soupe  de crème de menthe  
Pour la décoration :° 150 g de crème chantilly /° 1 petit morceau  d'angélique confite

Préparations
1. Préparez la pâte :
Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits. Mélangez et retirez du feu.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts.  Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 2 cuillerées à soupe d'eau en remuant. Laissez tiédir.
Hachez les pistaches.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

3. Battez les jaunes d'œufs au fouet à main ; ajoutez-y la gélatine tiède sans cesser de battre, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, la moitié du sucre et la crème de menthe; continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule.
Mettez à nouveau au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.

5. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat; décorez-le de rosaces de crème chantilly posées avec une poche munie d'une douille cannelée.
Coupez l'angélique en bâtonnets fins et piquez-les dans les rosaces de crème.

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MessageSujet: Re: Gâteau menthe-pistache pat367   Gâteau menthe-pistache pat367 EmptySam 24 Sep - 18:08

Un bon dessert.

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