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 Confiture de cerise sit130

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Confiture de cerise sit130 Empty
MessageSujet: Confiture de cerise sit130   Confiture de cerise sit130 EmptyMer 19 Juin - 18:59

Confiture de cerise (contient du safran) sit130
* De toutes les confitures classiques c’est peut-être la plus « gouteuse », et comme il existe beaucoup de variétés différentes de cerises, vous pouvez moduler à l’infini le goût et les parfums de cette confiture. Optez plutôt pour des variétés douces à chair ferme et juteuse, tels que les burlats rouges ou les bigarreaux
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]*Difficulté : Facile      
Durée 20 mn – Cuisson : 15 mn

Ingrédients pour environ 4 pots de 375 gr

•    1,2 kg de cerises (soit 1 kg net)
•    800 gr de sucre cristallisé
•    Le jus d’un citron
•    Ustensile : un thermomètre à sucre.

Préparation

Bien nettoyer les cerises à l’eau froide et les sécher.
Équeuter et dénoyauter en coupant les cerises en deux.
Cuisson de la confiture ©Gastronomie.saveurs©

Procédé

Dans la bassine à confiture, verser 25 cl d’eau froide et y ajouter le sucre.
Chauffer doucement tout en remuant en permanence, jusqu’à dissolution complète du sucre, puis porter à ébullition et faire cuire jusqu'à l’obtention du « petit perlé » (110 à 112 °C au thermomètre à sucre).
Ajouter les cerises et le jus d’un citron, et faire reprendre l’ébullition.
Écumer et laisser cuire 10 à 15 mn à feu vif. Remuer souvent, en s’assurant que les fruits restent bien immergés dans le sirop.
Arrêter la cuisson dès que les fruits deviennent translucides.

Le temps de cuisson idéal d’une confiture est une affaire d’expérience : si vous hésitez, utilisez le test de l’assiette froide : Placez une petite assiette dans le réfrigérateur une heure avant la préparation de vos confitures.
Lorsque la confiture vous paraît prête, versez-en un peu sur l’assiette froide. La confiture doit alors prendre la forme d’une goutte bombée et qui ne coule pas si vous penchez légèrement l’assiette.


Verser ensuite la confiture dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisser refroidir.

Suggestions

* Vous pouvez utiliser également cette confiture dans certaines recettes de desserts, comme dans une tarte aux cerises par exemple, ou même en accompagnement d'un gibier ou de plat avec un rôti de porc, en la réchauffant légèrement.
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MessageSujet: Re: Confiture de cerise sit130   Confiture de cerise sit130 EmptyDim 16 Juil - 17:28

En rapport avec le menu de la semaine.

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Confiture de cerise sit130
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