| | Grand friand chaud, au hachage maison fd304 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23212 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Grand friand chaud, au hachage maison fd304 Mar 14 Oct - 9:55 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les recettes d'autrefois
Pâté en croûte à la viande sans moule * Cette recette est facile à réaliser mais demande un peu de temps et de technique pour le montage de la pièce.
Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure Pâte feuilletée maison ou surgelée 1 belle crépine
Farce pour 8 à 10 personnes : 500 g d'échine de porc désossée 500 g d'épaule de veau 300 g de jambon cuit 200 g de lard gras 2 foies de volaille 3 échalotes hachées 2 cuillerées à soupe de persil haché 1 cuillerée à café de thym sec ½ feuille de laurier 1 petit verre de cognac 20g sel 5g de poivre 2g pincée de 4 épices 2 cuillerées à soupe de farine ou maïzena 1 œuf 2 œufs pour la dorure
Procédé Hachez fin tous les éléments de la farce. Mélangez-les intimement, salez, poivrez, laissez macérer 1 ou 2 heures minimum voire une nuit maximum.
Dans une cocotte, faites chauffer de l'huile d'olive et faites revenir la farce à feu vif quelques minutes. Baisser le feu et laisser cuire 20 à 30 mn en remuant régulièrement. Laissez refroidir complètement. Réservez au réfrigérateur.
Modelez la farce en gros boudin et entourez-la de crépine.
Étendez la pâte feuilletée sur 4 mm d'épaisseur. Dorez-la à l'œuf battu. Posez la farce sur la pâte et enveloppez-la comme un paquet en remontant la pâte à chaque bout en coupant ce qui est en trop et en collant. Toujours à l'œuf, puis en rabattant le couvercle dessus. Attention, ne mouillez pas les bords coupés du couvercle, cela collerait le feuilletage.
Dorez tout à l'œuf, décorez le dessus à la pointe de couteau, (ou faites des rayures à la fourchette), redorez, donnez 5 coups de pointe de couteau pour percer la croûte et laisser passer la vapeur.
Mettez au four chaud 250°C (8 au thermostat) pendant 30 mn environ pour cuire le feuilletage et réchauffer la farce qui est précuite.
Lorsque le pâté est doré, couvrez-le d'un papier absorbant (l'aluminium ne laissant pas passer la vapeur) et terminez la cuisson à 180°C (6 au thermostat).
Servez chaud mais pas brûlant.
Variante * Vous pouvez aussi faire des petits pâtés individuels avec le même principe._ |
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