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 Grand friand chaud, au hachage maison fd304

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AuteurMessage
Gastrom
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Grand friand chaud, au hachage maison fd304   Grand friand chaud, au hachage maison fd304 EmptyMar 14 Oct - 9:55

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Les recettes d'autrefois

Pâté en croûte à la viande sans moule
*  Cette recette est facile à réaliser mais demande un peu de temps et de technique pour le montage de la pièce.

Préparation : 30 minutes
Cuisson      :  1 heure
Pâte feuilletée maison ou surgelée
1 belle crépine

Farce pour 8 à 10 personnes :
500 g d'échine de porc désossée
500 g d'épaule de veau
300 g de jambon cuit
200 g de lard gras
2 foies de volaille
3 échalotes hachées
2 cuillerées à soupe de persil haché
1 cuillerée à café de thym sec
½  feuille de laurier
1 petit verre de cognac
20g sel
5g de poivre
2g pincée de 4 épices
2 cuillerées à soupe de farine ou maïzena
1 œuf
2 œufs pour la dorure

Procédé
Hachez fin tous les éléments de la farce.
Mélangez-les intimement, salez, poivrez, laissez macérer 1 ou 2 heures minimum voire une nuit maximum.

Dans une cocotte, faites chauffer de l'huile d'olive et faites revenir la farce à feu vif quelques minutes.
Baisser le feu et laisser cuire 20 à 30 mn en remuant régulièrement.
Laissez refroidir complètement. Réservez au réfrigérateur.

Modelez la farce en gros boudin et entourez-la de crépine.

Étendez la pâte feuilletée sur 4 mm d'épaisseur. Dorez-la à l'œuf battu.
Posez la farce sur la pâte et enveloppez-la comme un paquet en remontant la pâte à chaque bout en coupant ce qui est en trop et en collant.
Toujours à l'œuf, puis en rabattant le couvercle dessus.
Attention, ne mouillez pas les bords coupés du couvercle, cela collerait le feuilletage.

Dorez tout à l'œuf, décorez le dessus à la pointe de couteau, (ou faites des rayures à la fourchette), redorez, donnez 5 coups de pointe de  couteau pour percer la croûte et laisser passer la vapeur.

Mettez au four chaud 250°C (8 au thermostat) pendant 30 mn environ pour cuire le feuilletage et réchauffer la farce qui est précuite.

Lorsque le pâté est doré, couvrez-le d'un papier absorbant (l'aluminium ne laissant pas passer la vapeur) et terminez la cuisson à 180°C (6 au thermostat).

Servez chaud mais pas brûlant.

Variante
*  Vous pouvez aussi faire des petits pâtés individuels avec le même principe.

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