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 Dessert d'antan aux prunes et aux amandes ac36

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Dessert d'antan aux prunes et aux amandes ac36   Dessert d'antan aux prunes et aux amandes ac36 EmptyDim 22 Juil - 10:10

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* Un dessert idéal. Précédé d'un potage de légumes et avec des boulettes de viande, il constituera un repas complet.
Préparation : 20 à 25 minutes /Cuisson au four : 45 à 55 minutes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 500 g de prunes mûres
- 140 g de sucre
- 100 g de beurre
- 150 g de chapelure
- 2 ou 3 æufs
- 100 g d'amandes effilées Ou : grossièrement moulues
- le zeste râpé de 1 citron
- 50 g de farine
- 200 g de lait entier environ
- 3 cuillerées à soupe de rhum
- Sel
Principaux ustensiles de cuisine : pinceau à beurre, plat à gratin, dénoyauteur pour prunes, fouet, four (180°C)

Préparations
Lavez les prunes, d'abord à l'eau tiède, ensuite à l'eau froide. Dénoyautez-les et mettez les fruits, coupés en quatre, dans un grand bol ou une terrine en y ajoutant 40 g de sucre.
Beurrez le plat à gratin et saupoudrez-le d'une partie de la chapelure.
Réservez 2 c/S de beurre. Mettez le reste du beurre dans un bol et travaillez-le pour obtenir un mélange léger.
Cassez les æufs et séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez les jaunes au beurre, avec 80 g de sucre, et fouettez le tout jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et jusqu'à ce que le sucre ne crisse plus.

Mettez les amandes et le zeste du citron dans le bol, ajoutez-y 1a farine, mélangez ces ingrédients et versez du lait froid de façon à obtenir une préparation assez épaisse, mais toujours liquide.

Glissez la grille dans le four à mi-hauteur et préchauffez le four.
Mélangez 4 c/S de chapelure et le reste du sucre.
Mettez les prunes et le reste de la chapelure en couches successives dans le plat à gratin.
Montez le blanc des æufs en neige ferme en n'oubliant pas d'y incorporer quelques grains de sel.

Ajoutez une bonne cuillerée de ce blanc battu en neige au mélange composé de beurre, de jaunes d'æufs, de sucre, d'amandes et du zeste de citron, et, à l'aide d'une spatule en bois, incorporez ce mélange aux blancs d'æufs, de façon à obtenir une pâte légère et bien aérée.

Mettez cette pâte dans le plat à gratin, saupoudrez-la du mélange de chapelure et de sucre, et posez çà et là quelques noisettes de beurre sur la pâte.

Enfournez le plat à gratin et laissez-le au four jusqu'à ce que le dessert soit bien chaud et d'une belle couleur dorée.

Servez-le au sortir du four.
.............................................ac"

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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Re: Dessert d'antan aux prunes et aux amandes ac36   Dessert d'antan aux prunes et aux amandes ac36 EmptyVen 10 Sep - 12:08

Les prunes sont de saison, ne résistons pas à ce dessert d'antan  miam
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Dessert d'antan aux prunes et aux amandes ac36
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