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 Mon premier bourguignon

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Athena_
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MessageSujet: Mon premier bourguignon    Mon premier bourguignon  EmptyVen 11 Aoû 2017 - 14:13

Recette pour bébé à partir de 18 mois.

Ingrédients :
- 700 gr de viande à bourguignon (gite, paleron... évitez le collier souvent plus gras) 
- 3 carottes
- 1 bouquet garni 
- 3/4 d'une bouteille de vin rouge
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- facultatif : 100 gr de lardons, 200 gr de champignons de Paris frais

Préparation :
Couper la viande en morceaux, retirer le gras éventuel.
La déposer dans une grande terrine. 
Éplucher les carottes, les couper en rondelles.
Éplucher les échalotes, les garder entières.
Mettre les échalotes, les carottes et le bouquet garni avec la viande.
Couvrir avec le vin. Si le vin ne couvre pas totalement, ajouter de l'eau.
Recouvrir d'un papier aluminium et mettre au réfrigérateur une nuit ou une journée.
Après ce temps de repos, prendre une cocotte ou une cocotte minute.
Y mettre un filet d'huile et le mélange viande-carottes-échalotes-bouquet garni égoutés. 
Ne pas jeter le vin, il sera utilisé plus bas.
Faire saisir à feu vif quelques minutes puis, ajouter la farine. Bien mélanger.
Une fois les liquides évaporés, ajouter le vin dans lequel était la viande. Il doit couvrir la viande. Si ce n'est pas le cas, ajouter de l'eau.
Cuisson au choix : 
  . soit cocotte minute : 1h de cocotte minute pour les pressés à partir du moment où la soupape se déclenche.
  . soit cocotte : 3h à feu doux. Vérifier en goutant la viande, elle doit être fondante.
  . soit mix des 2 : 30 minutes en cocotte minute et 1h30 en casserole.
30 minutes avant la fin de la cuisson (sauf pour la cuisson cocotte minute le faire après cuisson puis refaire cuire sans couvercle pendant 20 minutes), ajouter les lardons et les champignons coupés en morceaux.

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