| | Rôti de veau (ou porc), sauce bigarade ik203 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23070 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Rôti de veau (ou porc), sauce bigarade ik203 Mar 27 Sep - 10:21 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Préparation : 3O mn / Cuisson : 1h 3O
Pour 6 personnes 1,250 kg de rôti de veau 5O g de beurre 1 verre de vin blanc sec Pour la sauce : . 3 c/S d'huile . 1 petit oignon . 1 branche de céleri . 1 carotte . 1 c/S de farine . 1 c/S de purée de tomates . 1 orange . 1 bouquet garni . 2 verres de bouillon ou fond de veau . 1 échalote . 15 cl de xérès . 15 g de beurre . 2 c/S de jus de citron . sel, poivre du moulin
Préparations Faites préchauffer le four à 240°C (th-8). Installez le rôti de veau dans un plat du four. Parsemez-le de noisettes de beurre. Salez et poivrez. Arrose z-le de vin blanc et enfournez le plat. Après 15 minutes de cuisson, baissez l'intensité du four 150°C(th. 5); faites cuire 1h 30 environ. Arrosez souvent pendant la cuisson.
Pendant ce temps, préparez la sauce : Épluchez l'oignon, la carotte et le céleri. Émincez-les et faites-les revenir à l'huile dans une casserole. Saupoudrez de farine, mélangez puis ajoutez la purée de tomates, le bouillon et le bouquet garni. Faites bouillir, émincez puis baissez l'intensité du feu. Laissez mijoter 40 minutes.
Dans une seconde casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Mettez l'échalote hachée et laissez-la revenir 2 minutes. Ensuite, versez le xérès et la moitié du zeste d'orange prélevé en ruban. Faites bouillir jusqu'à ce que le liquide réduise d'un quart.
Versez le contenu de la seconde casserole dans la première : Passez le tout à travers une passoire fine et reversez dans la seconde casserole.
Pressez l'orange. Coupez le reste du zeste en fine julienne. Faites-le blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante puis rincez-le à l'eau froide. Ajoutez-le à la sauce, en même temps que le jus d'orange, le jus de citron, du sel et du poivre. Au sortir du four, dressez le rôti découpé et réservez-le au chaud.
Dégraissez et déglacez le jus de cuisson au rôti, incorporez-le à la sauce préparée. Remettez à mijoter 5 minutes avant de servir en saucière.
Pâtes, coquillettes, pommes de terre vapeur peuvent agréablement accompagner ce plat.
Variante : On peut accommoder un rôti de porc de la même façon. ***************************************************************************************"
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23070 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Rôti de veau (ou porc), sauce bigarade ik203 Dim 12 Juin - 10:11 | |
| Suggestion pour cette recette festive (évènement, réception...) _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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