| | Liqueur de Dantzig (vin rouge) ik527 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23025 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Liqueur de Dantzig (vin rouge) ik527 Ven 7 Oct 2016 - 15:23 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] *Les liqueurs de ménage
Préparation : 2O mn / Macération : 2 mois / Cuisson : 12 mn Pour 1,5 L. . 1 L. d'excellent vin rouge . ¼ de L. d'eau-de-vie . ¼ de L. d'eau minérale . 1 bâton de cannelle . 1O clous de girofle . 1 citron . 3OO g de sucre en morceaux
Procédé Pilez cannelle et girofle dans un mortier, ou bien, c'est plus rapide, passez-les à la moulinette électrique broyeuse. Mettez ces épices dans un grand bol et couvrez d'un verre à moutarde d'eau. Laissez infuser jusqu'au lendemain. Ajoutez alors le sucre, puis l'écorce du citron, lavée, essuyée et coupée en gros morceaux. Couvrez avec le reste de l'eau. Versez dans une grande casserole à fond épais ou une bassine et amenez doucement à ébullition. Lorsque le mélange est blanc et mousseux, retirez du feu. Passez.
Recueillez les épices et les morceaux de citron et nouez-les dans un morceau de mousseline ou une compresse de gaze. Remettez dans la casserole, avec le sirop. Ajoutez le vin, en remuant.
Amenez à ébullition. Comptez alors 5 minutes, très exactement, à partir du moment où le liquide bout. Retirez du feu. Enlevez le sachet contenant les épices. Laissez refroidir 10 minutes. Ajoutez l'eau-de-vie. Remuez avec une cuillère de bois. Passez au chinois. Achevez de laisser refroidir avant de mettre en bouteilles. Bouchez.
Conservez dans un placard, à l'ombre, pendant 2mois.
Bon à savoir * Cette une recette vieille de trois cents ans. Elle reste excellente, mais rappelez-vous que sa qualité dépend beaucoup de celle du vin employé. Cela vaut la peine de choisir un vin vraiment bon. ********************** |
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