©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
poulet pate 2023 pintade flan 2022 Terrine beignets veau galette chou saumon pommes cake cabillaud 2021 courgettes lapin gâteau rillettes coco clafoutis pizza avocat fenouil thon
Derniers sujets
» Sablés aux jaunes d'oeuf
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 10:33 par Gastrom

» Trio d’oeufs mimosa au thon et 3 saveurs
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 10:23 par Gastrom

» Petits sablés au citron
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 9:28 par Gastrom

» Oeufs mimosa au pesto
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 9:26 par Gastrom

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 9:23 par Gastrom

» Les crêpes de froment bret41
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 19:46 par loubete

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 19:17 par Josie

»  La pasimata
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 17:32 par Gastrom

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 17:31 par Gastrom

» oeufs thon mayonnaise
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» gateau de semoule aux oeufs
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» épinards aux oeufs durs
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 17:27 par Gastrom

» Brioche au citron
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 17:26 par Gastrom

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 0:34 par Pépite

» Tarte meringuée au cassis
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyDim 5 Mai 2024 - 19:56 par Josie

» Jarret de veau aux oignons nouveaux ab122
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyDim 5 Mai 2024 - 19:37 par loubete

» Quatre-quarts marbré
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyDim 5 Mai 2024 - 19:28 par loubete

-20%
Le deal à ne pas rater :
Ecran PC GIGABYTE 28″ LED M28U 4K ( IPS, 1 ms, 144 Hz, FreeSync ...
399 € 499 €
Voir le deal

 

 La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23110
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 Empty
MessageSujet: La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265   La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyVen 2 Sep 2016 - 10:18

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Préparation: 25 mn / Cuisson : 25 mn

Info produit
La bourride n'est pas une variété de bouillabaisse mais un plat à part entière composé de poissons « blancs , cuits dans un bouillon, le tout lié avec une sauce aïoli.
* La bourride est un mets de poissons et de fruits de mer, voisin de la bouillabaisse.
Cette soupe, originaire de Provence et du Languedoc, (en langue d'oc borrida1 et bourrido) est particulièrement appréciée de Toulon (Var) à Agde (Hérault).

Pour 6 personnes
2 kg de gros poissons blancs :
lotte, merlan, loup, saint-pierre
1 gros oignon
1 tomate
2 gousses d'ail
2 saucières d'aïoli (environ)
6 jaunes d'œuf (1 par pers.)
2 c/S d'huile d'olive
Tranches de pain rassis
1 bouquet garni (thym, laurier, fenouil, écorce d'orange)
Sel, poivre du moulin

Procédé
Écaillez, videz et lavez les poissons. Coupez-les en gros tronçons.
Mettez-les dans une grande casserole avec l'huile d'olive, le bouquet garni, l'oignon, l'ail et la tomate pelée et épépinée.
Mouillez un peu plus qu'à couvert avec de l'eau chaude.
Salez, poivrez et faites cuire à gros bouillons pendant environ 15 minutes.
Lorsque le poisson est cuit, sortez-le de la casserole et réservez-le au chaud.

Rangez les fines tranches de pain dans un plat creux.

Dans une grande casserole, mettez le contenu d'une saucière d'aïoli (comptez environ 2 cuillerées à soupe par personne).
Ajoutez un jaune d'œuf par convive.
Délayez bien avec la cuillère en bois puis versez peu à peu tout le bouillon du poisson passé.

Portez sur feu très doux, sans cesser de remuer avec la cuillère en bois, jusqu'au moment où la soupe commence à épaissir.
Retirez du feu dès que la soupe nappe la cuillère.
Veillez surtout à ne pas laisser bouillir, car la soupe tournerait irrémédiablement.

Arrosez les tranches de pain avec tout le contenu de la casserole.
Servez aussitôt et envoyez en même temps le poisson réservé et dressé sur un plat à part.
Accompagnez de la deuxième saucière d'aïoli.

Conseil utile
* Sauce aïoli VOIR la recette dans notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
****************"
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org En ligne
 
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265
» La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265
» Soupe de poisson
» Soupe de poisson à la vendéenne ik19
» Soupe de poisson à la marseillaise ik18

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Plats principaux uniques :: Choucroute(s)-Couscous-Fondues-Hamburgers-autres...-
Sauter vers: