| | La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 Ven 2 Sep 2016 - 10:18 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation: 25 mn / Cuisson : 25 mn
Info produit La bourride n'est pas une variété de bouillabaisse mais un plat à part entière composé de poissons « blancs , cuits dans un bouillon, le tout lié avec une sauce aïoli. * La bourride est un mets de poissons et de fruits de mer, voisin de la bouillabaisse. Cette soupe, originaire de Provence et du Languedoc, (en langue d'oc borrida1 et bourrido) est particulièrement appréciée de Toulon (Var) à Agde (Hérault).
Pour 6 personnes 2 kg de gros poissons blancs : lotte, merlan, loup, saint-pierre 1 gros oignon 1 tomate 2 gousses d'ail 2 saucières d'aïoli (environ) 6 jaunes d'œuf (1 par pers.) 2 c/S d'huile d'olive Tranches de pain rassis 1 bouquet garni (thym, laurier, fenouil, écorce d'orange) Sel, poivre du moulin
Procédé Écaillez, videz et lavez les poissons. Coupez-les en gros tronçons. Mettez-les dans une grande casserole avec l'huile d'olive, le bouquet garni, l'oignon, l'ail et la tomate pelée et épépinée. Mouillez un peu plus qu'à couvert avec de l'eau chaude. Salez, poivrez et faites cuire à gros bouillons pendant environ 15 minutes. Lorsque le poisson est cuit, sortez-le de la casserole et réservez-le au chaud.
Rangez les fines tranches de pain dans un plat creux.
Dans une grande casserole, mettez le contenu d'une saucière d'aïoli (comptez environ 2 cuillerées à soupe par personne). Ajoutez un jaune d'œuf par convive. Délayez bien avec la cuillère en bois puis versez peu à peu tout le bouillon du poisson passé.
Portez sur feu très doux, sans cesser de remuer avec la cuillère en bois, jusqu'au moment où la soupe commence à épaissir. Retirez du feu dès que la soupe nappe la cuillère. Veillez surtout à ne pas laisser bouillir, car la soupe tournerait irrémédiablement.
Arrosez les tranches de pain avec tout le contenu de la casserole. Servez aussitôt et envoyez en même temps le poisson réservé et dressé sur un plat à part. Accompagnez de la deuxième saucière d'aïoli.
Conseil utile * Sauce aïoli VOIR la recette dans notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ****************" |
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