| | Bagna caouda (sauce à l'anchois) ou fondue aux légumes th333 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23128 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Bagna caouda (sauce à l'anchois) ou fondue aux légumes th333 Lun 23 Mai - 15:25 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Il s'agit d'une La sauce chaude à base d'anchois, d'ail et d'huile d'olive, dans laquelle chaque convive trempe des crudités (carde, poivron, carotte, courgette, radis, céleri) à la manière d'une fondue. Pratiquement tous les légumes peuvent être utilisés. Un dicton piémontais dit : « con la caoda bagna ogni verdura as cumpagna » (avec la bagna cauda tous les légumes sont bons.
Ingrédients: Cébettes, artichauts violets, févettes, jeunes carottes, fenouil, céleri-branche, radis, choux-fleurs, tomates, poivrons, concombres... La sauce : 8 gousses d'ail 300 g Crème double 10 Filets d'anchois au sel
Préparations : Trier, laver les légumes; éplucher les carottes, réserver.
La sauce : Avec un pilon, réduire l'ail en pommade. Dans un récipient, cuire la purée d'ail avec la crème double. Ajouter les filets d'anchois et fondre le tout à feu doux en remuant de temps à autre, réserver.
Procédé : Tailler en quartiers artichauts, tomates et choux-fleurs Tailler en bâtonnets concombres, céleri-branche, fenouil et jeunes carottes Laisser févettes, cébettes, poivrons et radis entiers.
Présentation : Dresser les crudités préparées dans un panier "Chemiser" l'intérieur de feuilles de chou vert (ou rouge ou feuilles de salade).
Dégustation : Tremper les légumes crus dans la sauce tiède et croquer.
Suggestion...idée... * La liste des Ingrédients cités n'est pas limitative; certains peuvent être supprimés, d'autres ajoutés, suivant le goût de chacun, la saison ou le marché * D'autres sauces froides peuvent être ajoutées : aïoli, rouille ou fromage blanc assaisonné au basilic, ail, sel et poivre. * Peut être servi et présenté pour accompagner un apétitif, sur un buffet…
Nota : la bagna caouda servie avec une sauce bien chaude, peut être présentée comme une fondue de légumes.------------------------------------------------------------------------ Dans notre forum Buffet Provençal type [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]---------------------------------------------------------------------- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5937 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Bagna caouda (sauce à l'anchois) ou fondue aux légumes th333 Mar 24 Mai - 9:22 | |
| je connaissais ce nom,mais je ne pensais pas que c'etait celui d'une recette [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]re la double crème c'est la crème fraiche? c'est étonnant de la crème et des anchois j'aime beaucoup les anchois je ferai un petit essai merci gastrom pour cette sauce originale |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23128 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Bagna caouda (sauce à l'anchois) ou fondue aux légumes th333 Mar 24 Mai - 9:34 | |
| En général, la crème double est de la crème épaisse par opposition à la crème fleurette qui elle est fluide. Nous attendons le résultat de ton essai Marie à bientôt et merci de ta participation active dans ce forum. |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Bagna caouda (sauce à l'anchois) ou fondue aux légumes th333 | |
| |
| | | | Bagna caouda (sauce à l'anchois) ou fondue aux légumes th333 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |