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 La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692

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Gastrom
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MessageSujet: La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692   La Bagna Cauda  ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692 EmptyDim 19 Mai - 10:12

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à propos de ce cette recette
* La bagna cauda, (banha cauda en provençal) est un plat de la cuisine piémontaise comparable à l'Anchoïade provençale.
Voici une recette de bagna cauda absolument délicieuse, à laquelle personne ne peut résister. Même ceux qui détestent les anchois, si vous ne leur dites pas qu'il y en a, vont trouver cela divin et ne se douteront de rien...
Cette recette est tirée du Times-Life italian cookbook sur indication d'un chef et ami...


Ingrédients pour la recette
200 g de crème à fouetter (crème liquide (35% de matière grasse)
4 c/S de beurre
8 filets d'anchois, rincés et hachés finement
1 c/caf d'ail finement haché
1 truffe blanche en conserve, finement haché (Si l'on veut et donc facultatif)

Préparations
Dans une casserole à fond épais, verser la crème, l'amener à ébullition et la faire cuire, en remuant fréquemment, pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle épaississe et diminue de moitié.

Prendre une casserole à fondue dans laquelle vous faites fondre le beurre sur feu doux, sans le laisser brunir.
Ajouter les anchois et l'ail, puis la crème réduite (et la truffe si vous le désirez) et amenez le tout au point de frémissement en remuant constamment. Ne pas faire bouillir !

Service
Servir la bagna cauda immédiatement sur un réchaud à bougie ou autre.
Avec les légumes coupés et du pain en cubes.
Faire tremper les légumes ou le pain dans la sauce comme une fondue.
Si la sauce se sépare, la battre au fouet.

Conseil utile
On peut servir n'importe quel légume cru, concombre, carottes, poivrons, champignons, (les champignons sont particulièrement bons avec cette bagna cauda), du cèleri en branche, des oignons verts, des tomates cerises, du fenouil, du chou-fleur, du brocoli, des radis, etc...

Remarque
La truffe n'est pas indispensable car elle est chère mais c'est toujours un vrai délice quand même.
Les amateurs apprécieront.
--------------------------------------------------------------------------------------------- "

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loubete

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MessageSujet: Re: La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692   La Bagna Cauda  ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692 EmptyDim 19 Mai - 12:22

Merci Gastrom.

Je vais l'essayer et peut-être même ce soir. J'ai acheté l'autre jour une boîte d'anchois marinés à l'ail.

Et ça me tente beaucoup.

😉

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Gastrom
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MessageSujet: Re: La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692   La Bagna Cauda  ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692 EmptyDim 19 Mai - 13:38

Par expérience, je confirme le succès de cette recette et des autres similaires.
Cela plait a un grand nombre de personnes, petits et grands d'ailleurs.
C'est bon, c'est joli et c'est très convivial...
On peut ajouter d'autres petites sauces
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loubete

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MessageSujet: Re: La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692   La Bagna Cauda  ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692 EmptyDim 19 Mai - 20:57

Alors, je confirme, Gastrom,
C'est bon, c'est délicieux.
La prochaine fois, je double les doses.
Il y en avait trop peu.
Même mon mari me l'a dit, c'est dire.😂

Je te dis un grand merci.
Tu m'as fait faire une belle et bonne surtout découverte.
Merci Gastrom.

😙😋

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Gastrom
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MessageSujet: Re: La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692   La Bagna Cauda  ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692 EmptyDim 19 Mai - 21:10

Je suis ravi content1 et   bravo2  pour la réussite de ce plat.
Merci loubete de nous faire partager ton expérience.
C'est un plaisir pour moi et encourageant.
Continuons à enrichir le forum cool

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marie74
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MessageSujet: Re: La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692   La Bagna Cauda  ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692 EmptyDim 19 Mai - 21:18

merci gastrom,loubete
je ne connais pas du tout

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loubete

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MessageSujet: Re: La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692   La Bagna Cauda  ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692 EmptyLun 20 Mai - 9:38

essaye,Marie, tu ne seras pas déçue.

bisou2
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marie74
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MessageSujet: Re: La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692   La Bagna Cauda  ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692 EmptyLun 20 Mai - 9:46

ok loubete,je vais essayer

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MessageSujet: Re: La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692   La Bagna Cauda  ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692 EmptyLun 20 Mai - 12:00

Je connais la bagna cauda provençale, celle qui se fait traditionnellement les veilles de Noël. Avec du cèleri branche. Puis tous les légumes mentionnés qui sont le signe de la modernité!
Sans crème fraiche. J'essaierais car ce doit être bon.
Merci Chef.
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Gastrom
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MessageSujet: Re: La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692   La Bagna Cauda  ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692 EmptyLun 20 Mai - 14:48

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MessageSujet: Re: La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692   La Bagna Cauda  ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692 Empty

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