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 La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692

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Gastrom
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MessageSujet: La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692   La Bagna Cauda  ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692 EmptyDim 19 Mai - 10:11

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à propos de ce cette recette
* La bagna cauda, (banha cauda en provençal) est un plat de la cuisine piémontaise comparable à l'Anchoïade provençale.
Voici une recette de bagna cauda absolument délicieuse, à laquelle personne ne peut résister. Même ceux qui détestent les anchois, si vous ne leur dites pas qu'il y en a, vont trouver cela divin et ne se douteront de rien...
Cette recette est tirée du Times-Life italian cookbook sur indication d'un chef et ami...


Ingrédients pour la recette
   200 g de crème à fouetter (crème liquide (35% de matière grasse)
   4 c/S de beurre
   8 filets d'anchois, rincés et hachés finement
   1 c/caf d'ail finement haché
   1 truffe blanche en conserve, finement haché (Si l'on veut et donc facultatif)

Préparations
Dans une casserole à fond épais, verser la crème, l'amener à ébullition et la faire cuire, en remuant fréquemment, pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle épaississe et diminue de moitié.

Prendre une casserole à fondue dans laquelle vous faites fondre le beurre sur feu doux, sans le laisser brunir.
Ajouter les anchois et l'ail, puis la crème réduite (et la truffe si vous le désirez) et amenez le tout au point de frémissement en remuant constamment. Ne pas faire bouillir !

Service
Servir la bagna cauda immédiatement sur un réchaud à bougie ou autre.
Avec les légumes coupés et du pain en cubes.
Faire tremper les légumes ou le pain dans la sauce comme une fondue.
Si la sauce se sépare, la battre au fouet.

Conseil utile
On peut servir n'importe quel légume cru, concombre, carottes, poivrons, champignons, (les champignons sont particulièrement bons avec cette bagna cauda), du cèleri en branche, des oignons verts, des tomates cerises, du fenouil, du chou-fleur, du brocoli, des radis, etc...

Remarque
La truffe n'est pas indispensable car elle est chère mais c'est toujours un vrai délice quand même.
Les amateurs apprécieront.
--------------------------------------------------------------------------------------------- "

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MessageSujet: Re: La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692   La Bagna Cauda  ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692 EmptyLun 20 Mai - 20:32

je ne connais pas du tout ce plat. merci pour la découverte
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Gastrom
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MessageSujet: Re: La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692   La Bagna Cauda  ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692 EmptyLun 20 Mai - 21:19

à essayer, vous ne serez pas déçue et vous aurez du succès auprès de vos invités !
Merci de votre visite Smile

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MessageSujet: Re: La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692   La Bagna Cauda  ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692 Empty

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