| | Langoustines à la charentaise cy533 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23038 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Langoustines à la charentaise cy533 Jeu 19 Mai - 10:18 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Spécialité à déguster avec les doigts
Cuisson : 20 minutes
Pour 6 personnes : 2 kg de langoustines 3 oignons 2 échalotes 1 belle carotte 3 cuill. de conc. de tomates 1 petit verre de cognac 100 g de beurre 1 grand verre de vin blanc sec 1 feuille de laurier Persil Sel - poivre du moulin
Procédé : 1 - Lavez soigneusement les langoustines à grande eau.
2 - Épluchez les oignons et échalotes, coupez-les menu. Détaillez la carotte en fines rondelles.
3 - Lavez le persil et hachez grossièrement les queues.
4 - Dans un sautoir, faites fondre la moitié du beurre, ajoutez les oignons et les échalotes, les rondelles de carotte, le persil et une feuille de laurier. Faites revenir à feu doux.
5 - Versez ensuite les langoustines. Remuez durant 3 minutes.
6 - Ajoutez le verre de vin blanc, le cognac et le concentré de tomates. Laissez cuire à feu vif pendant une dizaine de minutes après avoir salé et poivré.
7 - Lorsque les langoustines sont cuites, sortez-les du sautoir et dressez-les sur un plat de service que vous tiendrez au chaud.
8 - Passez la sauce à la passoire fine, faites réduite 5 minutes. Incorporez le reste du beurre en parcelles, hors du feu. Rectifiez l'assaisonnement.
9 - Nappez alors les langoustines de cette sauce et servez chaud.
Vin conseillé : un Sauvignon
Conseils utiles : * Pour éviter l'irritation des yeux lors de l'épluchage des oignons et échalotes, effectuez cette opération sous un mince filet d'eau. * Choisissez de préférence des langoustines vivantes. A défaut, veillez bien à la couleur de ces petits crustacés qui, lorsqu'ils sont parfaitement frais, va du jaune au rose pâle. Les queues sont quasi translucides. *******************" |
| | | | Langoustines à la charentaise cy533 | |
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