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 Canette au cidre et aux pommes cus775

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Gastrom
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Messages : 11177
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Canette au cidre et aux pommes cus775   Mar 10 Mai - 8:59


Préparation : 1 h
Cuisson : 45 mn

Pour 4 personnes :
1 canette de 1,2 kg environ
8 pommes reinettes
100 g de mie de pain
1 carotte, 1 oignon, 1 tomate
½  citron
70 g de beurre
100 g de lait
100 g de calvados
100 g de cidre brut
200 g de jus de rôti (veau) lié avec un peu de farine ou maïzéna
1 c/caf de miel
Sel, poivre du moulin

Préparations
* Pelez. Épépinez et citronnez les pommes. Réservez-en 4.

* Dans une sauteuse, faites éclater 4 pommes pour obtenir une marmelade.
Mouiller avec 1 c/S d'eau ; laissez refroidir.

* Videz et faites flamber la canette.
Préparez un hachis avec le foie, le cœur, le gésier, la mie de pain trempée dans le lait, la marmelade de pommes et un filet de calvados.
Salez er poivrez l'intérieur de  la canette et remplissez de farce.

* Placez la canette bridée dans un plat allant au four garni d'un lit de carottes et d'oignons taillés en dés et de tomate pelée et concassée.

* Faites cuire la canette au four, cuire 15 mn de chaque côté (th.7) -210°C-.
Terminez la cuisson sur le dos (15 mn) en l'arrosant souvent.
Jetez l'excédent de graisse et flambez-la au calvados.
Enduisez-la au pinceau d'une légère couche de miel. Maintenez-la au chaud.

La sauce :
Sur le feu, faites colorer les sucs de cuisson.
Puis déglacez avec le cidre et le jus de rôti de veau lié. Laissez réduire quelques instants.
Passez au chinois. Rectifiez l'assaisonnement.

Finition :
Faites cuire dans une poêle beurrée les quartiers des 4 pommes restantes.
Ne les faites pas trop colorer.
Découpez la volaille et disposez les morceaux sur un plat ovale légèrement nappé de sauce.
Dressez au centre la canette et disposez autour les quartiers de pomme.
Servez le reste de la sauce à part.

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**********************"
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