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 Gratin de morue aux épinards cus749

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23104
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gratin de morue aux épinards cus749   Gratin de morue aux épinards cus749 EmptyVen 29 Avr - 11:31

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Période
: toute l'année

Préparation : 1 h
Dessalage de la morue : 2 à 6 h
Cuisson : 40 mn

Pour 4 personnes :
800 g de filet de morue
1 kg d'épinards
8 gousses d'ail
50 g de parmesan
½ L de lait entier
20 g de beurre
Sel et poivre du moulin
Pour la sauce Mornay :
½ L de lait entier
50g de beurre
50 g de farine
2 jaunes d'œufs
120 g de crème fleurette
Noix de muscade

Préparations :
* Mettez la morue à dessaler de 2 à 6 heures dans de l'eau froide, selon son degré de salaison. Rincez-la et faites-la pocher dans une grande casserole d'eau additionnée d'un demi-litre de lait. Portez à ébullition, retirez la casserole du feu et laissez la morue y finir de cuire.

* Préparez la sauce Mornay :
Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, ajoutez les 50 g de farine en remuant avec un fouet et faites cuire 5 minutes sur feu doux en continuant de remuer. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
Dans une autre casserole, faites bouillir le demi-litre de lait puis versez-le bouillant sur le roux froid. Remuez bien au fouet, remettez la casserole sur le feu, portez à ébullition en remuant toujours au fouet.
Ajoutez une pointe de noix de muscade râpée.
Faites cuire cette sauce 4 à 5 minutes sur feu doux puis incorporez-y 2 jaunes d'œufs, battus au préalable avec 40 g de crème, en continuant de remuer au fouet jusqu'à la limite de l'ébullition mais avant qu'elle se produise, retirez la casserole du feu et incorporez-y 80 g de crème fleurette (fouettée au préalable).

* Épluchez les gousses d'ail, enlevez le germe et faites-les cuire à l'eau en changeant celle-ci deux fois. Égouttez-les et émincez-les.

* Équeutez, lavez et essorez les épinards.
Dans une casserole, faites fondre 20 g de beurre. Jetez-y les épinards, remuez-les avec une fourchette, salez et poivrez-les. Lorsqu'ils sont cuits, égouttez-les sur une grille.

* Dressez les épinards avec l'ail émincé dans un plat à gratin, effeuillez dessus la morue, nappez de la sauce Mornay.
Saupoudrez de parmesan râpé et passez le plat sous le gril du four pour faire gratiner.
*******************
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MessageSujet: Re: Gratin de morue aux épinards cus749   Gratin de morue aux épinards cus749 EmptyMer 22 Nov - 9:13

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