| | Gratin de morue aux épinards cus749 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23104 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gratin de morue aux épinards cus749 Ven 29 Avr - 11:31 | |
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Préparation : 1 h Dessalage de la morue : 2 à 6 h Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes : 800 g de filet de morue 1 kg d'épinards 8 gousses d'ail 50 g de parmesan ½ L de lait entier 20 g de beurre Sel et poivre du moulin Pour la sauce Mornay : ½ L de lait entier 50g de beurre 50 g de farine 2 jaunes d'œufs 120 g de crème fleurette Noix de muscade
Préparations : * Mettez la morue à dessaler de 2 à 6 heures dans de l'eau froide, selon son degré de salaison. Rincez-la et faites-la pocher dans une grande casserole d'eau additionnée d'un demi-litre de lait. Portez à ébullition, retirez la casserole du feu et laissez la morue y finir de cuire.
* Préparez la sauce Mornay : Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, ajoutez les 50 g de farine en remuant avec un fouet et faites cuire 5 minutes sur feu doux en continuant de remuer. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir. Dans une autre casserole, faites bouillir le demi-litre de lait puis versez-le bouillant sur le roux froid. Remuez bien au fouet, remettez la casserole sur le feu, portez à ébullition en remuant toujours au fouet. Ajoutez une pointe de noix de muscade râpée. Faites cuire cette sauce 4 à 5 minutes sur feu doux puis incorporez-y 2 jaunes d'œufs, battus au préalable avec 40 g de crème, en continuant de remuer au fouet jusqu'à la limite de l'ébullition mais avant qu'elle se produise, retirez la casserole du feu et incorporez-y 80 g de crème fleurette (fouettée au préalable).
* Épluchez les gousses d'ail, enlevez le germe et faites-les cuire à l'eau en changeant celle-ci deux fois. Égouttez-les et émincez-les.
* Équeutez, lavez et essorez les épinards. Dans une casserole, faites fondre 20 g de beurre. Jetez-y les épinards, remuez-les avec une fourchette, salez et poivrez-les. Lorsqu'ils sont cuits, égouttez-les sur une grille.
* Dressez les épinards avec l'ail émincé dans un plat à gratin, effeuillez dessus la morue, nappez de la sauce Mornay. Saupoudrez de parmesan râpé et passez le plat sous le gril du four pour faire gratiner. ******************* |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14113 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Gratin de morue aux épinards cus749 Mer 22 Nov - 9:13 | |
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