| | Raie au gratin cy484 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23076 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Raie au gratin cy484 Jeu 29 Oct - 10:17 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Cuisson : 1 heure
Pour 5 à 6 personnes : 2 kg de raie 1 litre de lait entier 1 citron 2 échalotes 60 g de beurre 30 g de farine 100 g de gruyère râpé 50 g de chapelure Thym - laurier Sel - poivre du moulin
Procédé : 1 - Faites tremper la raie 20 minutes environ dans une casserole remplie d'eau froide.
2 - Dans un grand récipient, confectionnez un court-bouillon avec 2 litres d'eau, ½ litre de lait, le citron lavé et brossé coupé en rondelles, les échalotes hachées. Ajoutez un peu de thym et de laurier, salez, poivrez.
3 - Brossez soigneusement la peau des morceaux de raie, et plongez le poisson dans le court-bouillon. Portez à ébullition et laissez pocher hors du feu 10 à 15 minutes selon l'épaisseur des morceaux.
4 - Pendant ce temps préparez une sauce béchamel comme suit : Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez 30 g de farine en pluie, et tournez le mélange 3 minutes, sans colorer, à la cuiller de bois sur feu doux, puis au fouet encore 5 mn sans que la farine prenne couleur. Versez alors le ½ litre de lait restant, après l'avoir fait bouillir, en tournant constamment. Laissez cuire à feu doux 5 minutes environ à découvert, salez légèrement, poivrez. Puis, hors du feu, incorporez la moitié du gruyère râpé.
5 - Lorsque la raie est cuite, sortez-la avec précaution du court-bouillon, grattez la peau noire et disposez les morceaux dans un plat allant au four, préalablement beurré. Recouvrez-les de la béchamel. Parsemez avec le reste de fromage râpé, saupoudrez avec la chapelure, disposez quelques noisettes de beurre.
6 - Mettez à cuire à four chaud 15 minutes, puis 5 minutes sous le gril afin de colorer la préparation. Servez dans le plat de cuisson et accompagnez de PdT à l'eau.
Vin conseillé : Un Riesling **" |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14081 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Raie au gratin cy484 Jeu 28 Sep - 16:36 | |
| Miam, trop bon. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | | Raie au gratin cy484 | |
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