Sujet: Hachis de porc au crumble de noisettes of137 Jeu 3 Sep - 11:10
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 25 min Cuisson : 20 min
Pour 4 personnes : Pour le porc au caramel : o 600 g d'émincé de porc o 100 g de sucre en poudre o 1 cuill. à soupe de miel liquide o 50 g de beurre mou o 2 cuill.à soupe d'huile végétale o 5 cuill.à soupe de sauce soja o sel et poivre du moulin Pour la purée : . 800g de pommes de terre . l L de lait entier . 60g de beurre . Une pincée de noix de muscade Pour le crumble de noisettes : - 100 g de farine - 35 g de beurre - 2 cuill. à soupe de cassonade - 30 g de noisettes hachées
Procédé : Lavez et épluchez les PdT, découpez-les en morceaux. Faites-les cuire doucement dans une casserole avec suffisamment de lait pour les recouvrir. Salez et poivrez. Ne couvrez pas. Le lait doit être progressivement absorbé par les tubercules. Remuez régulièrement pour éviter qu'ils n'accrochent au fond de la casserole. Lorsqu' ils sont cuits, écrasez-les avec une fourchette. Ajoutez la noix de muscade et le beurre. Mélangez.
Dans une poêle, versez le sucre avec 1 cuil. à soupe d'eau. Faites caraméliser à feu doux. Lorsque le caramel se colore, ajoutez 5 cl d'eau chaude. Faites revenir les lamelles de porc dans ce caramel environ 4 à 5 min. Arrêtez la cuisson, mélangez délicatement afin de bien enrober les émincés. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la cassonade, la farine et les noisettes hachées dans un saladier. Incorporez-y le beurre coupé en petits morceaux (le beurre doit être sorti du réfrigérateur 30 mn avant) Malaxez la pâte du bout des doigts afin de lui donner une consistance sablée. Elle doit être friable et sans gros morceaux.
Mettez la pâte dans un plat allant au four et faites cuire 10 min à 180°C. Elle doit être dorée et croustillante.
Finition...service : Placez dans le fond d'un plat de service ou dans des petits bols individuels une fine couche de purée, puis le porc au caramel avec un peu de sauce de cuisson. Étalez dessus la purée restante et finissez en répartissant le crumble de noisettes. Faites réchauffer quelques minutes au four avant de servir. ***********************************"
Pépite Modératrice
Messages : 3773 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Re: Hachis de porc au crumble de noisettes of137 Mer 27 Jan - 7:11
Une belle écrasée de pommes de terre , des lamelles de porc caramélisées et un crumble de noisettes... que demandez de plus