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  Blanquette de veau ménagère cus181

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3 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23070
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Blanquette de veau ménagère cus181    Blanquette de veau ménagère cus181 EmptyLun 27 Mai - 11:11

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Ingrédients pour 10 personnes
              * 2,5 kg d'épaule de veau
              * 2      litres de fond blanc
              * un citron, un B.G. (bouquet garni)
              * 200 g de beurre

Garniture aromatique (facultatif si le fond est de qualité)  
Carottes, céleri, poireau, oignons, girofle à ajouter au fond si besoin.

Sauce blanche : (quantités par litre de fond blanc)    
* 120g de roux blond (60 beurre + 60 farine tamisée)
*  1 jaune d'œuf +100g de crème  et mélangés                              
* 300 g de champignons cuits environ    
* sel, poivre blanc, persil haché    

Procédé
1) Faire revenir les morceaux de veau dans le beurre, sans colorer.
2) Mouiller avec le fond blanc, amener à ébullition, saler, poivrer légèrement.
3) Laisser cuire une bonne heure à petit feu.
4) Cuire les champignons à l'étuvée avec un peu de beurre et jus de citron.
5) Décanter le veau, bien égoutter (réservé au four doux) .
6) Tamiser les jus de cuisson, monter à ébullition,  écumer  et  ajouter  le  roux froid
8) Vérifier l'assaisonnement et hors  du  feu  juste  au  moment  de  servir  ajouter le mélange "jaune-crème" et servir sans tarder (ne plus faire bouillir)
       
Technique
Décanter=> séparer la viande de son jus de cuisson
Le mélange "jaune œuf et crème" => apporte liaison et moelleux mais ne doit plus bouillir une fois incorporé à la sauce.
Si attente avant le service => maintenir au chaud au bain marie ou à chaleur douce pour ne pas délier la sauce terminée.

SERVICE
Disposer les morceaux de veau sur un plat, napper  de  sauce  et  décorer avec persil haché et ronds de citron.
Disposer les morceaux de veau sur un plat, napper  de  sauce, disposer les champignons et  décorer avec persil haché et ronds de citron.
Accompagner du légume de votre choix (pomme vapeur, riz nature…)

Vins conseillés
Un vin blanc "moelleux et fruité"=> Sauvignon ou Sancerre, Gewurztraminer…
Un vin rouge léger => St Nicolas de Bourgueil
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Dernière édition par Gastrom le Dim 7 Nov - 18:46, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Blanquette de veau ménagère cus181    Blanquette de veau ménagère cus181 EmptyDim 7 Nov - 17:40

Une recette que ma grand mère faisait souvent.
Un régal.

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Josie
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Josie


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MessageSujet: Re: Blanquette de veau ménagère cus181    Blanquette de veau ménagère cus181 EmptyDim 5 Déc - 9:52

U n régal la blanquette

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Josie 
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MessageSujet: Re: Blanquette de veau ménagère cus181    Blanquette de veau ménagère cus181 Empty

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