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 Steak au poivre classique cy16

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Steak au poivre classique cy16   Steak au poivre classique cy16 EmptyMer 29 Juil - 10:22

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Cuisson : 5 à 10 mn

Pour 4 personnes :
4 steaks dans le filet
2 petits verres de fine champagne
1 cuillerée d'huile
30 g de beurre
1 petit pot de crème fraîche entière
Sel - poivre en grains

Procédé
1 - Demandez à votre boucher 4 steaks dans le filet tranchés épais.

2 - Dans un torchon, mettez une poignée de grains de poivre, du noir de préférence dont l'arôme est plus puissant que le gris. Rabattez le torchon et, à l'aide d'un marteau, concassez grossièrement les grains.

3 – Placez les steaks dans une grande assiette, et garnissez-les de poivre sur leurs deux faces. Appuyez bien avec vos doigts afin que le poivre s'incruste dans la viande.

4 - Faites chauffer le mélange d'huile et de beurre dans une poêle et mettez vos steaks à cuire. Laissez-les de 1 à 4 mn. sur chaque face selon que vous les aimez bleus, saignants, ou à point.

5 - Lorsque la viande est cuite, ôtez la graisse de cuisson  Salez les steaks dans la poêle chaude. Puis arrosez-les de fine champagne et flambez hors du feu.

6 - Retirez les steaks de la poêle, gardez-les au chaud, et déglacez le fond de la poêle avec la crème fraîche. Mettez à feu très doux et raclez bien le fond du récipient avec une cuiller de bois pour décoller tous les sucs de cuisson.

7 - Disposez les steaks Sur un plat de service, décorez tout autour avec du
cresson, et nappez-les de la sauce. Servez immédiatement.

Comme garniture, présentez des pommes paille, pommes frites ou des pommes allumettes.

Conseil utile :
Le filet est sans aucun doute la partie la plus tendre du bœuf, mais si vous aimez une viande plus "goûteuse" achetez du faux filet ou même du rumsteak.

Vin conseillé : un Pommard
*****************************"
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MessageSujet: Re: Steak au poivre classique cy16   Steak au poivre classique cy16 EmptyMar 31 Mai - 17:21

C'est super bon.

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