| | Dinde de Noël à la sauge et son trio de purées colorées sit01 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23077 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Dinde de Noël à la sauge et son trio de purées colorées sit01 Mer 24 Juin - 11:20 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients de la recette • 1 dinde de 3.5 kg env. • 500 g de châtaignes bouillies, épluchées • 10 g de champignons déshydratés • Bouquet garni (sauge, romarin, laurier) • 1 branche de céleri • 1 carotte • 1 oignon • 1 zeste d'orange • Beurre • Marsala* sec • vin blanc sec • bouillon, fond de veau-volaille • Huile d'olive • Sel – poivre du moulin
Information produitGastronomie.saveurs * Le Marsala est un vin à Dénomination d'origine contrôlée produit dans la région de la ville italienne Marsala en Sicile. « Vin de liqueur », le Marsala tel qu'il est consommé aujourd'hui est issu d'une exposition au soleil similaire à celle utilisée pour le Xérès en Espagne : les raisins sont récoltés en pleine maturité puis exposés au soleil pendant un ou deux jours pour concentrer le sucre. On peut toujours le remplacer par un autre vin cuit pas forcément italien : du Banyuls, du Maury, un Porto, de l'Americano, ou un vin rouge bien corsé, tout dépend de la recette mise en œuvre (viande blanche avec du vin blanc, etc...)
Procédé recette Faites rissoler la dinde préalablement salée et poivrée.
Mettez les aromates et le zeste d’orange coupé en petits bâtonnets dans la dinde.
Placez-la dans un grand plat allant au four et arrosez d'huile d'olive. Faites-la dorer th. 5-6 (150-180°C. Baissez la température du four, th. 3-4 (100-110°C), arrosez la dinde avec un demi-verre de vin et continuez la cuisson en l’arrosant de temps en temps avec quelques louches de bouillon.
Après 2 heures environ, ajoutez les légumes (céleri, carotte et oignon) coupés en morceaux, couvrez la dinde avec une feuille d’aluminium pour éviter qu’elle ne brunisse et achevez la cuisson.
Pour la sauce Faire revenir dans une grosse noisette de beurre les châtaignes et les champignons mixés, ajoutez une louche de sauce de dinde, filtrée et dégraissée, un doigt de Marsala, sel, poivre et laissez frémir la sauce. Servez la dinde avec la sauce de châtaignes, le trio de purées colorées et des petites pommes de terre vapeur revenues dans le beurre. ------------------------------------------------------------------------------
Dernière édition par Gastrom le Mer 7 Déc - 20:29, édité 1 fois |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14082 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Dinde de Noël à la sauge et son trio de purées colorées sit01 Mer 7 Déc - 17:19 | |
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