| | Intolérance alimentaire et allergies (Usah) | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23155 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Intolérance alimentaire et allergies (Usah) Ven 24 Avr - 20:56 | |
| Intolérance alimentaire et allergies (Usah) Quelques informations
Allergie : Le système immunitaire à une réponse inadéquate lorsque la personne entre en contact physique avec un élément. Intolérance : Le système digestif à une réponse inadéquate à l’aliment ingéré (liste non exhaustive de manifestations possible : maux de ventre, vomissement, eczéma, asthme, rhinite …) Deux choix s’offre à nous lorsque nous voulons cuisiner pour des personne possédant des intolérances à certain aliment : - Ne faire que des recettes ne possédant pas ces aliments. Dans ce cas dite adieu aux crêpes pour les personnes intolérantes au lactose. La vie nous semble bien triste, tout d’un coup. ;-) - Ou modifier nos recettes existantes pour remplacer les aliments interdits par des substituts. Les substituts qui vont être présenté par la suite se trouve sans aucun problème dans un magasin bio.
Lactose et/ou protéine de lait de vache Aliment à supprimer des recettes : lait, crème et beurre de provenance animal pour les intolérants au lactose et seulement de vache pour les intolérants aux protéines de lait de vache.
Substitut au lait : si vous voulez un remplacement au lait, le jus végétal de riz (appelé aussi lait de riz) est un des meilleurs choix. Il n’introduit aucun arrière-goût aux recettes. Les autres jus végétaux comme les laits d’avoine, amande ou soja ont des goûts beaucoup plus prononcé et par conséquent peuvent modifier le goût final de vos recettes. Ces goûts peuvent s’allier plus ou moins avec les différents ingrédients de vos recettes. Par exemple le chocolat s’allie très bien avec le lait d’avoine et les pommes de terre avec le lait d’amande.
Substitut à la crème : la crème de riz sans hésitation, même consistance, même goût. Le seul petit détail qui peut paraitre un peu bizarre, elle devient légèrement translucide avec des teintes tirant sur le beige à la cuisson, cela peut donner un aspect peu avenant à vos gratins. Mais le goût est là, c’est le principal. D’autre crème végétale existe mais comme le lait, elles ont des goûts un peu plus prononcé.
Substitut au beurre : la purée d’amande, l’huile, la margarine végétale. Remplacer le poids de beurre présent dans vos recettes par le même poids d’un élément ou d’un mélange de ces trois éléments cité ci-dessus. Pour les recettes de pâtisserie, la purée d’amande est parfaite mais pour vos viandes par exemple l’huile fera l’affaire. La purée d’amande donne aussi de très bon résultat pour les brioches faites à la machine à pain. _ |
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