Une spécialité de ma belle-maman
Comment procéder : tout d’abord, beaucoup d’oignons, finement émincés.
Vous les faites revenir dans une cocotte ou une sauteuse antiadhésive,
avec moitié beurre, moitié huile d’olive (ou de tournesol) jusqu’à ce qu’ils blondissent.
Retirez les oignons et réservez-les.
Dans le gras, faites revenir les morceaux de poulet coupés.
Retirez-les et réservez-les.
Faites suer sous le couvercle 3 tomates coupées en dés
et 2 grosses pommes reinettes (lorsque c’est la saison, sinon des pommes golden), coupées également en dés.
Ajoutez 1 cuillère à dessert (ou 2 cuillères à café) de cannelle et de noix de muscade.
Quand pommes et tomates ont rendu toute leur eau, remettez les oignons dans la cocotte,
puis versez 5 à six 6 cuillères à soupe de poudre de cary.
Cette poudre va faire de votre préparation une sorte de pâte.
Rajoutez les morceaux de poulet.
3 ou 4 minutes après, versez en tournant sans cesse le lait d’une noix de coco fraîche si possible,
sinon du lait de coco en brique.
Surveillez la cuisson à feu doux (40 minutes environ).
Liez avec un quart de crème fraîche délayée dans un peu de sauce de la cuisson.
Ajoutez le jus d’un demi-citron et servez avec un riz blanc aux grains bien détachés.
Le cary s’accompagne de raisins secs, d’amandes blanchies, de noix de coco râpées,
de confiture de mangue et de « chutney » (mangues confites, tomates mondées marinées au vinaigre).
Ma belle-mère, elle, le sert accompagné de :
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Noix de coco râpée,
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Tomates fraîches en rondelles,
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Banane en rondelles
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Purée d’aubergine
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Cacahuètes grillées râpées.