| | Fondue aux 3 fromages fd282 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Fondue aux 3 fromages fd282 Sam 21 Fév - 9:03 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutes se terminant sur table
Pour 6 personnes : 350 g d'emmenthal suisse râpé 350 g de fribourg râpé (fromage d'alpage) 350 g de comté râpé 1 belle gousse d'ail 2 dl de vin blanc suisse 1 kg de pain un peu rassis 1 dl de kirsch Poivre du moulin, muscade
Procédé Coupez le pain en petits cubes de 3 à 4 cm de côté.
Frottez le fond du caquelon avec la gousse d'ail, usez-la entièrement. Mettez le vin blanc. Portez le caquelon sur le feu.
Dès que le vin frémit, jetez-y d'un seul coup les fromages râpés. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit liquide.
Ajoutez un peu de poivre et de muscade, puis le kirsch.
Amenez sur la table le caquelon, posé sur le réchaud avec la flamme réglée pour continuer une petite ébullition. Surveillez le feu et diminuez-le au fur et à mesure.
Commencez à déguster en trempant les morceaux de pain piqués sur de longues fourchettes spéciales.
A mesure que le fromage diminue, baissez la flamme. Le fond gratiné est très apprécié, ne le laissez pas brûler.
Conseil...suggestion... Choisissez de préférence du pain un peu rassis pour déguster la fondue et buvez le même vin choisi pour la faire. _
|
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5933 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Fondue aux 3 fromages fd282 Sam 21 Fév - 9:57 | |
| même procédé que la notre ,mais produits differents quand je fais au fromage Suisse,je ne prends que du gruyère Suisse Et pas de kirch,cela ne vaut pas une bonne "gnole de pays" |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Fondue aux 3 fromages fd282 Sam 21 Fév - 11:14 | |
| On sent la "spécialiste" , merci Marie74 Remarques appréciées |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5933 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Fondue aux 3 fromages fd282 Sam 21 Fév - 11:28 | |
| evidemment il y a aussi la gueguerre,entre Suisses et Hauts savoyards. chacun est persuadé d'avoir la recette originale |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Fondue aux 3 fromages fd282 Sam 21 Fév - 11:49 | |
| Les us et coutumes sont différents surtout dans la fabrication de emmenthal, ceci explique peut-être cela (?) |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5933 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Fondue aux 3 fromages fd282 Sam 21 Fév - 13:16 | |
| il y a du bon emmenthal de savoie,mais pas top pour la fondue un beaufort pas trop jeune |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Fondue aux 3 fromages fd282 | |
| |
| | | | Fondue aux 3 fromages fd282 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |