©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
saumon poulet courgettes rillettes thon veau clafoutis galette 2023 2021 coco gâteau 2022 pate chou avocat fenouil cake cabillaud pommes pintade flan pizza Terrine beignets lapin
Derniers sujets
» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyAujourd'hui à 17:16 par Mary

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyAujourd'hui à 16:57 par Athena_

» Oeufs mimosa aux herbes
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyAujourd'hui à 16:56 par Athena_

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyAujourd'hui à 16:53 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyAujourd'hui à 16:51 par Athena_

» Café frappé au lait de coco
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyAujourd'hui à 16:48 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyAujourd'hui à 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyAujourd'hui à 12:35 par loubete

» Trio d’oeufs mimosa au thon et 3 saveurs
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyAujourd'hui à 12:34 par loubete

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyAujourd'hui à 10:23 par Gastrom

» Petits sablés au citron
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyAujourd'hui à 9:28 par Gastrom

» Oeufs mimosa au pesto
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyAujourd'hui à 9:26 par Gastrom

» Les crêpes de froment bret41
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyHier à 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyHier à 19:46 par loubete

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyHier à 19:17 par Josie

»  La pasimata
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyHier à 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyHier à 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyHier à 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyHier à 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyHier à 17:32 par Gastrom

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyHier à 17:31 par Gastrom

» oeufs thon mayonnaise
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» gateau de semoule aux oeufs
Fondue aux 3 fromages fd282 EmptyHier à 17:29 par Gastrom

-29%
Le deal à ne pas rater :
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 – 16 Go / 512Go (CDAV : ...
499.99 € 699.99 €
Voir le deal

 

 Fondue aux 3 fromages fd282

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23110
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Fondue aux 3 fromages fd282 Empty
MessageSujet: Fondue aux 3 fromages fd282   Fondue aux 3 fromages fd282 EmptySam 21 Fév - 9:03

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Préparation : 15 minutes
Cuisson      : 15 minutes se terminant sur table

Pour 6 personnes :
350 g d'emmenthal suisse râpé
350 g de fribourg râpé (fromage d'alpage)
350 g de comté râpé
1 belle gousse d'ail
2 dl de vin blanc suisse
1 kg de pain un peu rassis
1 dl de kirsch
Poivre du moulin, muscade

Procédé
Coupez le pain en petits cubes de 3 à 4 cm de côté.

Frottez le fond du caquelon avec la gousse d'ail, usez-la entièrement.
Mettez le vin blanc. Portez le caquelon sur le feu.

Dès que le vin frémit, jetez-y d'un seul coup les fromages râpés.
Remuez jusqu'à ce que le mélange soit liquide.

Ajoutez un peu de poivre et de muscade, puis le kirsch.

Amenez sur la table le caquelon, posé sur le réchaud avec la flamme réglée pour continuer une petite ébullition. Surveillez le feu et diminuez-le au fur et à mesure.

Commencez à déguster en trempant les morceaux de pain piqués sur de longues fourchettes spéciales.

A mesure que le fromage diminue, baissez la flamme. Le fond gratiné est très apprécié, ne le laissez pas brûler.

Conseil...suggestion...
Choisissez de préférence du pain un peu rassis pour déguster la fondue et buvez le même vin choisi pour la faire.
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5933
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Fondue aux 3 fromages fd282 Empty
MessageSujet: Re: Fondue aux 3 fromages fd282   Fondue aux 3 fromages fd282 EmptySam 21 Fév - 9:57

même procédé que la notre ,mais produits differents
quand je fais au fromage Suisse,je ne prends que du gruyère Suisse
Et pas de kirch,cela ne vaut pas une bonne "gnole de pays"
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23110
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Fondue aux 3 fromages fd282 Empty
MessageSujet: Re: Fondue aux 3 fromages fd282   Fondue aux 3 fromages fd282 EmptySam 21 Fév - 11:14

On sent la "spécialiste" , merci Marie74
Remarques appréciées super2
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5933
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Fondue aux 3 fromages fd282 Empty
MessageSujet: Re: Fondue aux 3 fromages fd282   Fondue aux 3 fromages fd282 EmptySam 21 Fév - 11:28

evidemment il y a aussi la gueguerre,entre Suisses et Hauts savoyards.
chacun est persuadé d'avoir la recette originale lol!
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23110
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Fondue aux 3 fromages fd282 Empty
MessageSujet: Re: Fondue aux 3 fromages fd282   Fondue aux 3 fromages fd282 EmptySam 21 Fév - 11:49

Les us et coutumes sont différents surtout dans la fabrication de emmenthal, ceci explique peut-être cela (?)
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5933
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Fondue aux 3 fromages fd282 Empty
MessageSujet: Re: Fondue aux 3 fromages fd282   Fondue aux 3 fromages fd282 EmptySam 21 Fév - 13:16

il y a du bon emmenthal de savoie,mais pas top pour la fondue
un beaufort pas trop jeune super1
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Fondue aux 3 fromages fd282 Empty
MessageSujet: Re: Fondue aux 3 fromages fd282   Fondue aux 3 fromages fd282 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Fondue aux 3 fromages fd282
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Fondue aux 3 fromages et aux lardons
» Fondue 2 fromages -Alsace- sit552
» Fondue 2 fromages -Alsace- sit552
» Fondue 2 fromages -Alsace- sit552
» Fondue aux 2 fromages et charcuteries sit558

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Plats principaux uniques :: Choucroute(s)-Couscous-Fondues-Hamburgers-autres...-
Sauter vers: