Sujet: Raviolis "à la brousse" au bœuf et tomates ftu143 Mar 14 Mai - 15:47
Raviolis "à la brousse" au bœuf et tomates ftu143
Nécessité d'utiliser un appareil à pâtes
Éléments pour 10 personnes Farine type 55 1kg pour la recette + 500g pour fariner le plan de travail et la machine à pâte
- 5 œufs - 100 gr de pomme de terre - sel – poivre - 500 gr de « brousse « - 1 Kg de bœuf bourguignon ou viande à fondue - 3 boites de tomates entières pelées - 1 bouteille de purée de tomate - thym et/où basilic + ciboulette - 1 bel oignon eau
Info produit La « brousse » est un fromage de lactosérum disponible aux cotés des habituels au rayon des autres fromages. Disponible en un seul format (500gr) mais en deux compositions : soit nature soit en allégé. (Se conserve très bien au congélateur dans son emballage d'origine)
Procédé • Faire cuire 100 gr de pomme de terre • préparer la pâte avec 1kg de farine les œufs entiers (farine œufs eau) y incorporer la pomme de terre cuite, la pétrir jusqu'à obtention d une pâte ferme mais non collante • Préparer dans un petit saladier la brousse (la réduire en petits morceaux et assaisonnez selon les goûts (sel + poivre uniquement) • Couper la pâte a la demande et la laminer jusqu'à obtention d une bande de pâte d environ 1 mm d'épaisseur et de minimum 30 cm de longueur et répéter l opération jusqu'à épuisement de la pâte • Plier les bandes en deux avec coté d un tiers plus long et pincer légèrement sur la pliure • Installer la bande de pâte sur la machine et commencer le premier rang • Garnir la bande a l’aide d une petite cuillère et de la brousse • Recommencer l opération jusqu’ a épuisement de la pâte et de la garniture • Faire suer l’oignon dans un fait tout garni d un demi cm d huile puis rajouter le bœuf • A mi-cuisson (une fois le bœuf saisi) rajouter les tomates pelée préalablement écrasées au presse purée manuel ainsi que la purée de tomate • Ajouter la ciboulette le basilic et/ou le thym • Laissez mijoter a feu doux pendant 40 min • Faire chauffer de l’eau salée et ajouter une cuillère a soupe d huile de tournesol • Jeter les raviolis confectionnés dans l eau bouillante • Égoutter et servir
Conseils techniques Les 500 grammes de farines servent à fariner le plan de travail, les bandes de pâte (d’un seul coté) et la machine à ravioli etc… L expérience a montré qu'on peut utiliser un rouleau à pâtisserie afin d'aplatir du mieux possible la pâte avant de la passer à la machine. Ne pas oublier de couper les bandes à la largeur maxi de l'appareil pour éviter un découpage supplémentaire inutile. Les quantités indiquées sont données à titre indicatif avec une moyenne de 35 raviolis par personne et permettes de fabriquer environ 400 raviolis
Cuisson des raviolis Ils sont cuits lorsqu'ils flottent TOUS à la surface et pour une cuisson al dente il faut les laisser flotter 3 min environ (temps moyen de cuisson pour 400 raviolis : 5/7 min