©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
coco avocat pate rillettes pizza pintade gâteau fenouil saumon cake courgettes cabillaud galette beignets poulet lapin 2022 pommes 2023 flan clafoutis 2021 thon Terrine veau chou
Derniers sujets
» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 20:14 par loubete

» Les crêpes de froment bret41
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 19:46 par loubete

» Petits sablés au citron
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 19:41 par loubete

» Oeufs mimosa au pesto
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 19:18 par Josie

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 19:17 par Josie

»  La pasimata
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 17:32 par Gastrom

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 17:31 par Gastrom

» oeufs thon mayonnaise
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» gateau de semoule aux oeufs
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» épinards aux oeufs durs
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 17:27 par Gastrom

» Brioche au citron
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 17:26 par Gastrom

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyHier à 0:34 par Pépite

» Tarte meringuée au cassis
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyDim 5 Mai - 19:56 par Josie

» Jarret de veau aux oignons nouveaux ab122
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyDim 5 Mai - 19:37 par loubete

» Quatre-quarts marbré
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyDim 5 Mai - 19:28 par loubete

» Bouchées de courgettes à la feta
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyDim 5 Mai - 19:12 par loubete

» Verrine de mousse de tofu à la betterave et aux noisettes
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyDim 5 Mai - 17:52 par Athena_

» Oignons nouveaux confits au vin rouge nut50
Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyDim 5 Mai - 17:51 par Athena_

Le deal à ne pas rater :
Cdiscount : -30€ dès 300€ d’achat sur une sélection Apple
Voir le deal

 

 Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23104
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 Empty
MessageSujet: Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320   Terrine - Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320 EmptyDim 23 Nov - 9:36

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Les recettes d'autrefois

Préparation : 40 minutes
Cuisson      :1h 30

Pour une terrine de 1 kg :
500 g de chair de faisan
250 g de collet de porc (gorge)
250 s de veau entrelardé
300 g de lard gras demi-sel
1 verre de vin blanc sec
1 petit verre de cognac
Sel, poivre, 4-épices
6 feuilles de sauge sèches
3 branches de thym
1 feuille de laurier
1 barde de lard très fine
Crépine de porc

Procédé
Remarques
*  Vous pouvez  faire préparer le faisan par votre charcutier.
* Pour l'assaisonnement, suivre mes conseils en fin de recette

En fendant le dos, enlevez la peau du faisan réservez-la pour en barder la terrine.  
Désossez-le, réservez les filets
Hachez tout le reste avec le cœur, le foie, les poumons, le porc, le veau, le lard, la sauge, le thym et le laurier.
Assaisonnez de haut goût.
Mouillez avec le vin blanc, mélangez intimement

Garnissez la terrine avec la peau
Disposez une couche de hachis sur un tiers de sa hauteur.
Étendez dessus la moitié des chairs réservées, salées et poivrées.

Faites de même pour le 2ème tiers.
Terminez avec le reste du hachis
Tassez,  arrosez avec le cognac, piquez pour le faire pénétrer
Ramenez les bords de là peau par-dessus, puis couvrez avec la barde.
Recouvrez avec la crépine et  scellez (lutez) le couvercle avec un cordon de pâte (farine et eau)

Mettez au bain-marie (5 cm d'eau) au four chaud (7-8 au thermostat) pendant 1h 30 environ
Sortez du four
Laissez tomber la chaleur, ouvrez la terrine. Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau. Si elle ressort lisse, la terrine est cuite.

Posez une planchette avec un poids (2 kg ?) pendant le refroidissement complet
Laissez refroidir l2 heures au frigo.
Couvrez de gelée pour servir mettez au frigo12 autres heures avant de servir

Conseil…idée…
*  Pour conserver plus longtemps la terrine couvrez-la de saindoux fondu, et d'une feuille d'aluminium.

* En ajoutant au hachage,  200 g de foie gras et une truffe émincée font de cette terrine un mets très raffiné  pour vos réceptions  et menu de fêtes.

*  Les terrines, les pâtés de gibier à conserver, même stérilisés doivent être faits avec du gibier non faisandé pour des raisons de sécurité alimentaire.

Assaisonnement et aromatisation des pâtés et terrines
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <=
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320
» Terrine de lièvre (lutée) fd319
» Terrine de lièvre (lutée) fd319
» Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318
» Terrine de foie de volaille lutée fd316

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *CHARCUTERIE/Pâtés & Terrines-
Sauter vers: