| | Mousse de saumon en aspic fd345 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23076 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Mousse de saumon en aspic fd345 Ven 21 Nov - 9:31 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Préparation : 30 minutes Pas de cuisson
Pour 6 à 8 personnes : 1 kg de saumon poché au lait aromatisé 400 g de fromage blanc entier lisse (battu) 3 oignons 2 cuill. à soupe de câpres 100 g de crème fraiche 1 sachet de gelée Tabasco, sel, poivre du moulin
Éléments pour la sauce : 250 g de crème fraiche entière 1 oignon 2 blancs d'œufs battus en neige 1 bouquet d'aneth ou à défaut de feuilles de fenouil 1 citron, sel, poivre du moulin
Pochage du saumon : Dans un demi litre de lait, ajoutez 2 échalotes émincées, une carotte, thym, laurier, un clou de girofle. Montez à ébullition et laissez cuire 20 à 30 mn à feu doux. Laissez tiédir.
Mettez le filet de saumon dans un plat allant au four. Recouvrez-le de lait aromatisé tiède. Pochez au four 20 à 30 mn selon grosseur et à 150°C (th-5). Laissez refroidir dans le lait de cuisson.
Procédé Commencez par faire égoutter le fromage blanc au moins 1 heure. Épluchez les oignons, hachez-les, réduisez-les en purée, ainsi que les câpres.
Ôtez la peau et les arêtes du saumon s'il y en a, émiettez-le. Mettez-le dans un grand saladier, ajoutez le fromage blanc, la crème, les oignons, les câpres, le jus de citron, quelques gouttes de Tabasco, un peu de sel et de poivre. Passez au mixer.
Préparez la gelée selon le mode d'emploi du fabriquant. Délayez le sachet de gelée dans ½ litre d'eau, donnez un bouillon. Faites refroidir.
Lorsque la gelée commence à prendre légèrement, prélevez-en la moitié, incorporez-la au poisson en mixant à nouveau, ajoutez quelques gouttes de Tabasco.
Avec un pinceau alimentaire, enduisez les parois d'un moule à charlotte de gelée et versez-en la moitié environ dans le fond du moule. Faites prendre au froid quelques heures.
Sortez le moule, le bord intérieur étant enduit de gelée (ferme) et décorez-le avec quelques feuilles d'aneth (ou autres selon saison et inspiration).
Remplissez-le de la mousse de saumon. Mettez au réfrigérateur une nuit.
Démoulez en passant le moule retourné sous l'eau chaude pendant quelques secondes Posez-le sur un plat rond de service. Sauce d'accompagnement Battre légèrement la crème fraîche, ajoutez le jus de citron, l'oignon en purée, sel, poivre, un peu d'aneth haché (ou les herbes de votre choix). Incorporez délicatement les blancs battus en neige. Servez dans des bols aussitôt.
Conseil important Cette mousse de saumon se prépare rapidement, mais il est préférable qu'elle passe toute une nuit au réfrigérateur. _
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| | | Lola78
Messages : 99 Date d'inscription : 04/01/2015 Localisation : Yvelines
| Sujet: Re: Mousse de saumon en aspic fd345 Lun 18 Déc - 8:39 | |
| Merci pour cette recette ! |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23076 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Mousse de saumon en aspic fd345 Lun 18 Déc - 9:22 | |
| lola78, c'est toujours avec plaisir Merci de votre passage sur notre forum ! Passez de bonnes fêtes ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Lola78
Messages : 99 Date d'inscription : 04/01/2015 Localisation : Yvelines
| Sujet: Re: Mousse de saumon en aspic fd345 Mer 20 Déc - 8:47 | |
| Merci Gastrom, de belles fêtes à vous aussi |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23076 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Mousse de saumon en aspic fd345 Mer 20 Déc - 9:03 | |
| _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Mousse de saumon en aspic fd345 | |
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| | | | Mousse de saumon en aspic fd345 | |
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