[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Info produit*
L'empanada est un petit chausson (ou feuilleté) farci de viande, de poisson, d'œuf, de pomme de terre ou d'autres ingrédients, selon les coutumes de chaque région. On le retrouve dans la cuisine espagnole traditionnelle et aussi en Amérique du Sud. La cuisine vietnamienne possède son équivalent, appelé « pâté chaud ». Se déguste en entrée, chaud, tiède ou froid.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 à 18 minutes
Pour 6 personnes :1 paquet de pâte feuilletée surgelée
2 oignons
100 g de lard gras demi-sel
1 poivron vert
500 g de bœuf haché
1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
50 g de raisins secs sans pépins
2 cuillerées à soupe de chair d'olives vertes
1 œuf dur
Sel, poivre du moulin, thym, sucre, Tabasco ou Cayenne
1 œuf pour dorer
ProcédéHachez le lard gras avec les oignons. Mettez dans une poêle, faites cuire à feu modéré en remuant souvent jusqu'à ce que les oignons soient transparents.
Ajoutez le poivron coupé en dés. Lorsqu'il est mou, ajoutez le bœuf. Relevez le feu et faites sauter rapidement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de rouge de viande.
Hors du feu, Mouillez avec le concentré de tomate, ajoutez les raisins gonflés à l'eau tiède et égouttés, la chair hachée des olives, l'œuf dur écrasé.
Salez, poivrez, saupoudrez d'une pincée de sucre et d'une cuillerée à café de feuilles de thym.
Relevez avec 10 gouttes de Tabasco ou une bonne pincée de Cayenne.
Mélangez, goûtez. C'est très relevé.
Faites mijoter 10 minutes à découvert. Laissez refroidir.
Étendez la pâte feuilletée sur 4 mm d'épaisseur.
A l'aide d'une petite assiette découpez 6 ronds. Au rouleau, étendez-les en ovale.
Garnissez chacun du sixième de la farce.
Mouillez les bords, rabattez la pâte en chausson, appuyez avec les dents d'une fourchette pour coller les bords.
Dorez à l'œuf battu et dilué d'un petit filet de vinaigre ou de citron et d'une pincée de sel.
Mettez au four chaud 220°C (7 au thermostat).
Servez chaud, tiède ou froid.
Astuce…idée…Peut se préparer à l'avance, cela évite le stress du dernier moment.
_