©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2023 cake pizza flan pate lapin clafoutis Terrine courgettes gâteau 2022 pintade pommes citron coco rillettes thon veau fenouil saumon poulet avocat galette 2021 chou beignets
Derniers sujets
» Omelette aux pousses d'ortie nut56
Gratin d'ecrevisses  EmptyAujourd'hui à 7:30 par Josie

» Quatre-quarts au citron
Gratin d'ecrevisses  EmptyAujourd'hui à 5:57 par angèle007

» Truite au barbecue
Gratin d'ecrevisses  EmptyAujourd'hui à 5:55 par angèle007

» Verrine de crème d'asperge et crevettes
Gratin d'ecrevisses  EmptyHier à 19:16 par Josie

» Poulet rôti au caramel de rhubarbe
Gratin d'ecrevisses  EmptyHier à 19:15 par Josie

» La SAVORA dans tous ses états.
Gratin d'ecrevisses  EmptyHier à 17:48 par Gastrom

» Courgettes Aigre doux
Gratin d'ecrevisses  EmptyHier à 17:46 par Gastrom

» Veau en escalope au pamplemousse fd245
Gratin d'ecrevisses  EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Pâte sablée aux amandes pour desserts aux fruits ab188
Gratin d'ecrevisses  EmptyHier à 17:26 par Athena_

» Tarte au citron meringuée inversée
Gratin d'ecrevisses  EmptyHier à 17:25 par Athena_

» Salade portugaise de pois chiches
Gratin d'ecrevisses  EmptyHier à 17:19 par Athena_

» Cuisse de canard/oie confite et tatin d'endives
Gratin d'ecrevisses  EmptyHier à 11:45 par Gastrom

» Saumon laqué à la sauce soja
Gratin d'ecrevisses  EmptyHier à 11:40 par Gastrom

» Brioche des abeilles
Gratin d'ecrevisses  EmptyHier à 8:04 par loubete

» Tartine marine
Gratin d'ecrevisses  EmptyHier à 5:45 par angèle007

» Pie de bœuf (tourte) aux rognons de veau et champignons ik180
Gratin d'ecrevisses  EmptyHier à 5:43 par angèle007

» Ananas au sirop parfumé, coriandre, citron vert et vanille
Gratin d'ecrevisses  EmptyVen 10 Mai - 17:25 par Athena_

» Jus pomme framboise
Gratin d'ecrevisses  EmptyVen 10 Mai - 17:24 par Athena_

» Purée de petits pois à la menthe
Gratin d'ecrevisses  EmptyVen 10 Mai - 17:20 par Athena_

» Soda gingembre-concombre
Gratin d'ecrevisses  EmptyVen 10 Mai - 17:16 par Athena_

» Muffins fruités à la rhubarbe
Gratin d'ecrevisses  EmptyVen 10 Mai - 11:52 par Gastrom

» Noix de Saint-Jacques aux girolles cy524
Gratin d'ecrevisses  EmptyVen 10 Mai - 11:49 par Gastrom

» Quinoa en taboulé, petits légumes crus et noisettes grillées
Gratin d'ecrevisses  EmptyVen 10 Mai - 11:46 par Gastrom

» Gambas au barbecue et beurre citronné
Gratin d'ecrevisses  EmptyVen 10 Mai - 11:42 par Gastrom

» Filets de truite marinés au genièvre
Gratin d'ecrevisses  EmptyVen 10 Mai - 11:04 par Gastrom

-39%
Le deal à ne pas rater :
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
399 € 649 €
Voir le deal

 

 Gratin d'ecrevisses

Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3413
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Gratin d'ecrevisses  Empty
MessageSujet: Gratin d'ecrevisses    Gratin d'ecrevisses  EmptyMer 25 Oct - 20:37

Pour 6 personnes 
Recette de Anne Sophie Pic 

4 kg d'écrevisses 
300 g de champignons de Paris 
1 truffe de 30 g 
10 cl de jus de truffe
4 Jaunes d'oeufs 
4 cl de cognac 
5 cl de champagne brut 
15 cl de crème épaisse 
120 g de beurre 
1 citron 
20 g de farine 
1/2 de blanc de poireau 
1/2 bulbe de fenouil 
1 gousse d'ail 
1 tomate 
1/2 carotte 
1/2 oignon 
1 feuille de laurier 
1 cuil à café de concentré de tomates 
2 cuil à soupe d'huile d'olive 
sel poivre 


Pelez l'ail, la carotte, l'oignon et la tomate
Nettoyez le fenouil, le poireau et 3 champignons 
Coupez le tout en petits dés. 
Emiettez le laurier 
Dans une sauteuse, faites revenir la moitié de cette garniture avec une cuillerée d'huile 3 mn en remuant, ajoutez les écrevisses, versez la moitié du cognac et faites flamber 
Laissez cuire 2 mn à couvert 

Décortiquez les queues d'écrevisse encore chaudes ainsi que les plus grosses pinces
Retirez les boyaux des queues 
Concassez légèrement les têtes et le reste des pinces 
Réservez

Nettoyez et émincez les 250 g de champignons, faites les sauter 5 mn dans 50 g de beurre 
Versez la crème et le jus de citron , salez et poivrez et laissez frémir 10 mn 
Mixez le tout en fine purée 
Réservez

Dans une Sauteuse vidée, faites chauffer le reste d'huile et 50 g de beurre, ajoutez le reste de garniture, les têtes et pinces d'écrevisse
Laissez attacher les sucs, puis flamber le reste de cognac 
Ajouter le concentré de tomates, salez, poivrez , mouillez d'eau à hauteur et laissez frémir 30 mn 
Filtrez le jus obtenu et mixez avec la purée de champignon 

Dans une casserole, fait un roux : faites fondre le reste de beurre, versez petit à petit la farine en mélangeant 
Versez la crème de champignon, le jus de truffe et mélangez 1 mm sur feu très doux

Fouettez les jaunes d'oeufs dans une casserole, versez le champagne et 5 cl d'eau en fouettant et mettez la casserole dans un bain marie sur feu vif.
 Fouettez pour obtenir une texture crémeuse 
Incorporez ce sabayon à la crème de champignon 
Coupez la truffe en fin bâtonnets 

Allumez le grill du four 
Disposez les écrevisses dans 6 plats à four individuels 
Décorez de truffes et nappez de sauce 
Faites dorer 2 à 3 mm sous le grill et servez .
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
 
Gratin d'ecrevisses
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gratin de riz aux courgettes
» Gratin de riz aux courgettes
» Gratin de riz aux courgettes
» Gratin de Courgettes.
» gratin de pdt savoyard

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: FÊTES...EVENEMENTS...RECEPTIONS...(*Espace Gastronomique*) :: NOËL-Réveillons(entrées-plats-desserts) :: Noël/Réveillons=>ENTREES-
Sauter vers: