LES OIGNONS
Les petits oignons blancs nouveaux sont de retour sur les
étals de nos maraichers.
Ces petits oignons accompagnent les légumes nouveaux, carottes,
betteraves et radis et annoncent le printemps, le renouveau.
SES VARIETES
L’oignon fait partie de la famille des alliums et il en existe de nombreuses
variétés adaptées aux climats et pays du monde entier.
C’est un des plus anciens cultivés, on retrouve sa trace aux temps
des Perses, des Grecs, des Romains et des Egyptiens.
L’oignon fait partie de la famille des alliacées, au même titre que
le poireau ou l’ail. Le catalogue français des variétés compte une
cinquantaine de cultivars d’oignons.
Ces derniers sont souvent classés par couleur : blanc, jaune ou rouge.
Voici une sélection de variétés : le Blanc de Lisbonne, le Jack (oignon rose),
le Karmen (oignon rouge) et le Jaune paille des vertus (oignon jaune)
Tous les oignons ont des saveurs, couleurs et conservations différentes.
Le doré de Parme est jaune à la pelure dorée, le petit oignon italien de
Musona est blanc et rond, l’oignon de Brunswick est rouge.
L’oignon blanc des Cévennes cultivés en terrasses a obtenu
son AOP en 2008. Consommé cru, il a une chair craquante et
une absence de piquant ; cuit il devient onctueux et a un
arôme de châtaigne
Sucré et peu piquant, l’oignon rose de Roscoff a obtenu
son AOP en 2009.
SES ATOUTS SANTÉ
Antioxydant. Riche en quercétine, un puisant flavonoïde,
l'oignon lutte contre le vieillissement des cellules et leur
dégénérescence en cellules cancéreuses.. Il a montré
ses bienfaits contre de nombreux cancers (côlon, ovaires,
cerveau, estomac, prostate...) en empêchant
la croissance et la propagation des tumeurs.
Ses substances prébiotiques soutiennent la flore intestinale
pour un ventre en bonne santé
SES UTILISATIONS EN CUISINE
La qualité des oignons est que, en s’échelonnant toute l’année,
ils s’accordent aux recettes de saison. L’oignon jaune à chair sucrée
sera fondant dans les plats d’hiver, les petits oignons blancs
ou cébettes animeront les salades au printemps et en été,
les oignons longs seront délicieux confits jusqu’à l’automne.
Il se consomme en soupe, haché ou ciselé et revenu dans un
peu d’huile d’olive pour parfumer des légumes à l’étouffée, farci, etc….
Quelques recettes .....
*Des oignons jaunes en coulis avec des lentilles corail,
servi sur un riz basmati ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]i
*Oignons farcis à la piémontaise de Marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Des oignons rouges en pickles pour accompagner
une salade composée de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *Un beurre à l’oignon vert et aux herbes pour accompagner
les légumes de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *Des oignons nouveaux confits au
vin rouge de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Menu de cette semaine
Pour l’apéritif : des oignons frits par Marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
et
Des craquelins à l’oignon de Loubete==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Thon aux oignons nouveaux et aux raisins marinés ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Des croustillants d’andouille Guéméné aux oignons
Et un dessert de saison
Le clafoutis aux fraises de Loubete ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Et si vous voulez cultiver les oignons dans votre jardin, Josie
vous donne ses conseils précieux==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Quelques expressions:
A chacun ses oignons
Aux petits oignons (avec soin)
En rang d'oignons (à la file)
S'occuper de ses oignons (de ses affaires)
Bonne semaine à tous!!