©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
clafoutis poulet 2022 flan pate avocat pommes beignets courgettes pintade saumon 2021 cake lapin cabillaud salade chou gâteau pizza veau fenouil thon rillettes Terrine 2023 coco
Derniers sujets
» Caramel de lait aux Carambars
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyAujourd'hui à 19:43 par loubete

»  Hamburgers à cheval ft467
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyAujourd'hui à 19:40 par loubete

» Salade de courgettes crues au citron vert
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyAujourd'hui à 19:27 par loubete

» Jarret de veau aux jeunes carottes ik198
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyAujourd'hui à 18:25 par marie74

» Noix au caramel (mignardises) ft323
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyAujourd'hui à 17:35 par Athena_

» La porée blanche
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyAujourd'hui à 17:33 par Athena_

» Croque-monsieur aux pommes, gruyère fondu et jambon blanc
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyAujourd'hui à 17:29 par Athena_

» Crème brûlée au romarin et au miel
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyAujourd'hui à 11:18 par Gastrom

» Travaux pour le mois de Mai
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyAujourd'hui à 9:34 par loubete

» Panna cotta aux asperges vertes
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 19:01 par loubete

» Riz sauté au poulet et aux légumes
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 19:00 par loubete

» Tarte à la rhubarbe et sucre vanillé
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 18:57 par loubete

» Salade de crevettes à l'ancienne ac9
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 10:17 par Gastrom

» Magret de canard et ses légumes à la vanille
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 10:09 par Gastrom

» Salade des tropiques crevettes et agrume cy423
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 10:02 par Gastrom

» Soupe de Champagne fraises et framboises
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 9:55 par Gastrom

» Couscous à ma façon
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 9:36 par Vagabonde

» Velouté de laitue et d'épinards, légumes crus et faisselle
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 5:59 par angèle007

» Picon Champagne
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyMar 30 Avr - 22:34 par Gastrom

» Saumon poché sauce à la rhubarbe aigre-douce
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyMar 30 Avr - 22:33 par Gastrom

» Gaufres au lait d'amande
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyMar 30 Avr - 22:32 par Gastrom

» Pizza à la marjolaine et au chorizo pat232
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyMar 30 Avr - 22:31 par Gastrom

» Muffins à la rhubarbe et au chocolat blanc
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyMar 30 Avr - 18:28 par loubete

» Tarte de pommes de terre au jambon fumé ab373
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyMar 30 Avr - 18:25 par loubete

» Poulet aux poivrons et aux olives cus632
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyMar 30 Avr - 18:24 par loubete

Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 Menu de la semaine du 17 au 23 Avril 2023

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3766
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 17 au 23 Avril 2023   Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyDim 16 Avr - 19:00

LES OIGNONS
 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Les petits oignons blancs nouveaux sont de retour sur les
 étals de nos maraichers.
 Ces petits oignons accompagnent les légumes nouveaux, carottes,
 betteraves et radis et annoncent le printemps, le renouveau.
 
SES VARIETES
L’oignon fait partie de la famille des alliums et il en existe de nombreuses
 variétés adaptées aux climats et pays du monde entier.
 C’est un des plus anciens cultivés, on retrouve sa trace aux temps 
des Perses, des Grecs, des Romains et des Egyptiens.
 
L’oignon fait partie de la famille des alliacées, au même titre que
 le poireau ou l’ail. Le catalogue français des variétés compte une
 cinquantaine de cultivars d’oignons. 
Ces derniers sont souvent classés par couleur : blanc, jaune ou rouge.
Voici une sélection de variétés : le Blanc de Lisbonne, le Jack (oignon rose), 
le Karmen (oignon rouge) et le Jaune paille des vertus (oignon jaune)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Tous les oignons ont des saveurs, couleurs et conservations différentes.
 Le doré de Parme est jaune à la pelure dorée, le petit oignon italien de
 Musona est blanc et rond, l’oignon de Brunswick est rouge.
L’oignon blanc des Cévennes cultivés en terrasses a obtenu
 son AOP en 2008. Consommé cru, il a une chair craquante et 
une absence de piquant ; cuit il devient onctueux et a un 
arôme de châtaigne
Sucré et peu piquant, l’oignon rose de Roscoff a obtenu
 son AOP en 2009.
 
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
SES ATOUTS SANTÉ
Antioxydant. Riche en quercétine, un puisant flavonoïde,
l'oignon lutte contre le vieillissement des cellules et leur 
dégénérescence en cellules cancéreuses.. Il a montré 
ses bienfaits contre de nombreux cancers (côlon, ovaires,
 cerveau, estomac, prostate...) en empêchant
 la croissance et la propagation des tumeurs.
Ses substances prébiotiques soutiennent la flore intestinale
 pour un ventre en bonne santé

 
SES UTILISATIONS EN CUISINE
 
La qualité des oignons est que, en s’échelonnant toute l’année,
 ils s’accordent aux recettes de saison. L’oignon jaune à chair sucrée
 sera fondant dans les plats d’hiver, les petits oignons blancs
 ou cébettes animeront les salades au printemps et en été, 
les oignons longs seront délicieux confits jusqu’à l’automne.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Il se consomme en soupe, haché ou ciselé et revenu dans un 
peu d’huile d’olive pour parfumer des légumes à l’étouffée, farci, etc…. 


Quelques recettes .....
*Des oignons jaunes en coulis avec des lentilles corail,
 servi sur un riz basmati ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]i

*Oignons farcis à la piémontaise de Marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

*Des oignons rouges en pickles pour accompagner
 une salade composée de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

*Un beurre à l’oignon vert et aux herbes pour accompagner
 les légumes de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

*Des oignons nouveaux confits au 
vin rouge de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


 
Menu de cette semaine
 
Pour l’apéritif : des oignons frits par Marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
et
Des craquelins à l’oignon de Loubete==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Thon aux oignons nouveaux et aux raisins marinés ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Des croustillants d’andouille Guéméné aux oignons
 roses de Roscoff==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
 
Et un dessert de saison

Le clafoutis aux fraises de Loubete ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


 
Et si vous voulez cultiver les oignons dans votre jardin, Josie 
vous donne ses conseils précieux==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Quelques expressions:
A chacun ses oignons 
Aux petits oignons (avec soin)
En rang d'oignons (à la file)
S'occuper de ses oignons (de ses affaires)
 
Bonne semaine à tous!! élo1
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3489
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 Avril 2023   Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyDim 16 Avr - 19:45

Merci Pépite  pour ce menu  et toutes ces explications sur  l’oignon.

C’est un légume  que je mets partout ou presque. 
Cru ou cuit, je l’utilise beaucoup.
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3381
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 Avril 2023   Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyDim 16 Avr - 20:11

Merci Pépite pour ce menu très intéressant sur les oignons 
C'est un légume que je met dans pleins de plats

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23076
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 Avril 2023   Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyDim 16 Avr - 20:42

Voilà un menu "aux petits oignons" ! Merci Pépite
Bonne semaine à tous, il devrait faire soleil un peu partout Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14081
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 Avril 2023   Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyLun 17 Avr - 8:52

Merci pépite pour ce menu intéressant sur l'oignon.
Comme Loubete, j'en met presque partout, cuit ou cru.
Alors qu'étant petite, je n'en mangeais pas.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 Avril 2023   Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 17 au 23 Avril 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 24 Avril au 30 Avril 2023
» Menu de la semaine du 2 Avril au 9 Avril 2023
» Le menu de la semaine du 10 au 16 avril 2023
» Menu de la semaine du 22 Avril au 28 Avril 2024
» Le menu de la semaine du 22 au 28 mai 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: