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 Le menu de la semaine du 10 au 16 avril 2023

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loubete
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MessageSujet: Le menu de la semaine du 10 au 16 avril 2023   Le menu de la semaine du 10 au 16 avril 2023 EmptyDim 9 Avr - 18:58

Le Comté

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Le Comté est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite. 
Son terroir est le Massif du Jura, une région de moyenne montagne qui s’étend sur le Doubs, le Jura et l’Ain et quelques communes de Saône et Loire.  
Chaque jour, le Comté est élaboré artisanalement dans environ 140 fromageries de village, aussi appelées « fruitières ».

Ensuite c’est une question de temps ! 
Chaque meule de Comté doit passer au minimum 4 mois en cave d’affinage avant d’être proposée aux gourmands. 
Certaines y séjournent même 12, 18, 24 mois voire plus. 
Ça prend du temps de prendre du goût !

Particulièrement riche en protéines, calcium, phosphore, cuivre, zinc, vitamine A et B12 et source de vitamine B2, le Comté est un aliment précieux, dont les apports sont très utiles à l’équilibre alimentaire. 
Élaboré sans aucun additif ni colorant, contrôlé à chaque étape de sa fabrication, le Comté est un aliment sain et naturel.

Le Comté est né au royaume du ski de fond, dans le Massif du Jura, un territoire contrasté de moyennes montagnes formées pendant la période du jurassique. 
Les saisons sont ici très marquées, très franches. 
Les hivers sont rigoureux et le manteau neigeux donne aux paysages une majesté féerique.  
Grâce à une grande diversité floristique, les prairies jurassiennes prennent mille couleurs à la floraison du printemps. 
À la mise à l’herbe, l’air résonne à nouveau du son des cloches des Montbéliardes qui retrouvent l’herbe tendre des pâtures.
Aujourd’hui, ce sont environ 2 400 exploitations familiales ou sociétaires qui produisent du lait à Comté, pour une production annuelle moyenne de 327 000 litres de lait par exploitation.

Pour produire le Comté AOP, il faut évidemment du lait : 400 litres sont nécessaires pour une meule qui pèsera environ 40 kg.
Seules les vaches de races Montbéliarde et Simmental française sont autorisées à en produire. 
Les exploitations pratiquent une agriculture extensive : elle ne vise pas les rendements les plus élevés mais cherche une production de qualité. 
Elle tient compte des particularités des sols et préserve la diversité floristique. 
Les vaches sont nourries avec une alimentation naturelle, à base d’herbe fraîche à la belle saison et de foin en hiver, ce qui influencera fortement la diversité des Comté. 
Tout aliment fermenté, type ensilage, est interdit comme le sont les aliments OGM.

Pour produire le fourrage nécessaire à l’alimentation de son troupeau, chaque producteur doit disposer au minimum d’1,3 hectare de surface fourragère par vache laitière. 
La collecte de chaque fruitière s’inscrit dans un cercle de 25 km de diamètre ; cette règle permet la préservation d’une multitude de crus et maintient des emplois non délocalisables dans tout le massif.

La fruitière est l’atelier où les producteurs rassemblent leur lait pour le faire fructifier en Comté. 
En général de nature coopérative, cette forme originale d’organisation villageoise est née il y a 8 siècles. 
Ces valeurs de solidarité et de partage n’ont jamais été abandonnées, comme n’ont jamais été abandonnés les gestes, les traditions artisanales qui font du Comté ce grand fromage.
La fruitière reçoit chaque jour le lait des exploitations alentour. 
Le lait devant en effet être travaillé dans les 24 heures, le Comté est ainsi fabriqué tous les jours de l’année. 
La méthode de fabrication du Comté n’a pas changé depuis des siècles. 
Son but est d’obtenir un fromage de grande taille, à pâte pressée et cuite afin qu’il se conserve longtemps.

La zone AOP Comté compte 14 maisons d’affinage spécialisées. 
Leurs caves, souvent spectaculaires, peuvent faire penser à de véritables cathédrales, abritant dans le silence et la pénombre, les meules de Comté pendant leur maturation. 
Elles vont vivre ici leur seconde transformation et faire l’objet de soins attentifs, favorisant le développement organoleptique qui s’opère naturellement au fil des mois.
L’objectif ? Amener le fromage au degré de maturité optimal pour qu’il acquiert son identité et ses arômes.

Le Comté se caractérise par son étonnante richesse aromatique. 
Ce n’est pas un fromage à goût uniforme. 
Chaque meule de Comté révèle un profil aromatique différent selon sa micro-région d’origine, sa saison, selon le tour de main particulier du maître fromager, selon la cave où elle a été élevée.

Il est important d’avoir un bon équilibre alimentaire. 
Bonne nouvelle, le Comté est un aliment précieux sur lequel vous pouvez vous appuyer grâce à des recettes très variées mais aussi aux bienfaits qu’il renferme. 
Découvrez les nombreuses vertus de ce fromage qui a plus d’un tour dans sa meule.

Le Comté : bon pour la santé !
- Pauvre en sel : avec seulement 0,8 g de sel en moyenne pour 100 g de fromage, le Comté fait partie des fromages les moins salés.
- Riche en protéines : 25% de la valeur énergétique du Comté provient des protéines, nutriment indispensable au maintien de la masse musculaire.
- Riche en cuivre, : oligoélément bon pour les os, le cartilage, la peau et essentiel au bon fonctionnement du cœur.

Les fromages affinés comme le Comté n’ont pas de lactose. 
Tout le monde peut en consommer.

Pour les enfants :
Gourmands, les enfants ont aussi besoin d’une alimentation saine et variée pour prendre soin de leur croissance.
Le Comté est une source de calcium idéale pour bien grandir. 
Vous pouvez varier les menus en intégrant ce fromage peu salé mais tout aussi riche en calcium. 
Ce produit laitier va aider l’enfant à se constituer un capital osseux important, très sollicité à l’âge adulte. 
Pourquoi ne pas l’accompagner de pain et de fruit pour en faire son goûter ?

Pour les séniors :
Le Comté contient des nutriments importants quand on est senior.
C’est une mine de calcium. 
Près de 400 mg pour une portion de 50 gr de fromage, soit le double d’une portion de camembert. 
C’est un apport idéal contre des maladies comme l’ostéoporose, ou encore pour soigner la dégénérescence osseuse entraînée par la ménopause.
Les seniors vont pouvoir prendre soin d’eux tout en continuant de se faire plaisir.

Pour les mamans et futures mamans :
Profitez de ce produit laitier afin de faire le plein de calcium et de vitamines D. 
N’oublions pas que les jeunes mamans doivent veiller aux besoins du bébé mais aussi prendre soin de leurs organismes.
L’accouchement peut également rendre la peau un peu grasse, et favoriser l’apparition de boutons. 
Des aliments riches en zinc comme le Comté régulent la sécrétion de sébum pour retrouver une jolie peau.

Pour les végétariens :
Être végétarien, c’est exclure les viandes, poissons, et crustacés. 
Vous pouvez néanmoins consommer des laitages, qui seront alors une excellente source de protéines en substitution des aliments cités juste avant.

Pour les sportifs :
Le Comté a sa place dans l’alimentation de tous types de sportifs. 
On y retrouve :
- des protéines et vitamines : le Comté donne une bonne dose d’énergie.
- des minéraux : il ressource l’organisme avec ces nutriments, idéal après un effort.
Le Comté est très digeste. 
Sa consommation reste facile pour les sportifs, pratiquant le trail, le running, le ski de fond, qui soumettent leurs organismes à rude épreuve.

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Je vous propose cette semaine :

Entrée : Gougères au Comté ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Cordons bleus de poulet, pancetta, Comté et bleu d'Auvergne ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Banoffee pie ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous et bon lundi de Pâques.

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loubete

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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 avril 2023   Le menu de la semaine du 10 au 16 avril 2023 EmptyDim 9 Avr - 20:15

Merci Athéna  pour ce menu, et toutes ces explications  sur le comté.

C’est un fromage que j’aime beaucoup,  et j’en mange régulièrement.
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 avril 2023   Le menu de la semaine du 10 au 16 avril 2023 EmptyDim 9 Avr - 20:46

Merci Athéna pour ce menu de la semaine bien documenté et intéressant !
Les fromages font partie des spécialités françaises dans la gastronomie.
La tradition veut qu'ils se dégustent vers la fin d'un repas, personnellement j'aime bien de temps en temps le déguster au début du repas car on en apprécie grandement les saveurs (sans la salade).
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Josie
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 avril 2023   Le menu de la semaine du 10 au 16 avril 2023 EmptyLun 10 Avr - 8:19

Bon Menu je sais que le Comté est très apprécié et hier il trônait sur mon plateau de fromage

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marie74
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 avril 2023   Le menu de la semaine du 10 au 16 avril 2023 EmptyLun 10 Avr - 9:35

merci athena pour ce développé interessant sur ce bon fromage
comme toi gastrom,j'aime bien aussi le fromage dans certaines salades

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marie74
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Pépite
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 avril 2023   Le menu de la semaine du 10 au 16 avril 2023 EmptyLun 10 Avr - 12:12

Un monument de la gastronomie française ce comté !!!
merci Athena pour toutes ses explications et les recherches sur ce fromage du Jura connu dans le monde entier  bisou2
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 avril 2023   Le menu de la semaine du 10 au 16 avril 2023 Empty

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