Messages : 3528 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
Sujet: La sanguette(spécialité de la Corrèze) Sam 25 Juin - 8:19
Ingrédients
(pour 4 personnes) le sang de 2 canards (ou de 2 poules, ou d’une dinde) 2 gousses d’ail 2 tranches de pain de campagne légèrement rassis 2 oignons moyens 2 échalotes 5 brins de persil plat graisse de canard vinaigre de vin rouge sel poivre
Procédure
Peler les gousses d'ail. Hacher la première. Frotter la seconde contre les tranches de pain, que l'on taillera en petits dés. Disposer ceux-ci dans un plat creux de la taille de la poêle de cuisson à fond épais que l'on utilisera ensuite. Peler les oignons et les tailler en petits dés. Peler les échalotes et les émincer finement. Laver le persil, l'éponger et ciseler les feuilles. Mélanger la gousse d'ail hachée, les échalotes et le persil dans un bol. Ajouter les oignons hachés dans le plat creux et les mélanger avec les dés de pain aillés. Les volailles saignées, récupérer le sang, le verser dans ce plat et le laisser coaguler. Faire alors chauffer 1 cuillerée à soupe de graisse de canard dans la poêle. Y faire glisser la galette de sang coagulé avec les dés de pain et les oignons. La faire cuire 5 bonnes minutes de chaque côté. Faire ensuite glisser la sanguette dans un plat creux et en poudrer le dessus de la moitié du mélange échalotes-ail-persil. Déglacer la poêle avec un filet de vinaigre et ajouter le reste du mélange échalotes-ail-persil. Saler et poivrer. Verser cette sauce sur la sanguette et servir aussitôt.
Sujet: Re: La sanguette(spécialité de la Corrèze) Sam 25 Juin - 9:52
Belle recette de terroir traditionnelle, difficile à réaliser de nos jours; Merci loubete de l'avoir posté Elle fait partie du patrimoine culinaire de nos régions !
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loubete
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Sujet: Re: La sanguette(spécialité de la Corrèze) Sam 25 Juin - 13:21
A moins d’elever ses volailles, c’est une recette impossible à faire de nos jours.